Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Mônica Sousa-
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Benedito-
dc.contributor.referee1: SOUZA FILHO, Benedito-
dc.contributor.referee2: FERNANDEZ, Annelise Caetano Fraga-
dc.contributor.referee3: SHIRAISHI NETO, Joaquim-
dc.date.issued: 2022-04-19-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mônica Sousa. “A riqueza é a castanha”: a produção e comercialização da castanha de caju no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2022. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A grande região onde se localiza atualmente o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM) é ocupada historicamente por famílias de comunidades tradicionais que realizam diversas atividades, dentre elas o cultivo de cajuais. A produção e a comercialização da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) são atividades que sempre exerceram centralidade na economia das famílias, antes mesmo da criação dessa unidade de conservação em 1981. Tal produção, além de gerar renda para as famílias dessas comunidades, tem contribuído decisivamente para a economia regional. Tomando como universo empírico a comunidade de Bom Jardim, situada dentro dos limites do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM), no município de Barreirinhas, o presente trabalho analisa a complexa e dinâmica rede social e econômica que alia o trabalho humano e o manejo dos recursos em torno da produção e comercialização da castanha de caju. Dedica também atenção às relações entre atores internos e externos que contribuem para a manutenção da cadeia produtiva da castanha de caju no município de Barreirinhas.por
dc.description.abstract: The large region where the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM) is located is historically occupied by families from traditional communities who carry out various activities, including the cultivation of cashew trees. The production and sale of cashew nuts (Anacardium occidentale L.) are activitiesthat have always been central to the families' economy, even before the creation of this conservation unit in 1981. Such production, in addition to generating income for the families of these communities, has contributed decisively to the regional economy. Taking as an empirical universe the community of Bom Jardim, located within the limits of the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM), in the municipality of Barreirinhas, the present work analyzes the complex and dynamic social and economic network that combines human labor and the management of resources around the production and marketing of cashew nuts. It also pays attention to the relationships between internal and external actors that contribute to the maintenance of the cashew nut production chain in the municipality of Barreirinhas.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectcomunidades tradicionais;por
dc.subject: Parque Nacional dos Lençóis;por
dc.subjectcastanha de caju;por
dc.subjecttraditional communities;eng
dc.subject: Lencois National Park;eng
dc.subjectcashew nut.eng
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.title: “A riqueza é a castanha”: a produção e comercialização da castanha de caju no Parque Nacional dos Lençóis Maranhensespor
dc.title.alternative: “Wealth is the chestnut”: the production and commercialization of cashew nuts in the Lençóis Maranhenses National Parkeng
dc.type: Dissertaçãopor