Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Mayara Sousa de-
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio-
dc.contributor.referee1: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio-
dc.contributor.referee2: RAMALHO, José Ricardo Garcia Pereira-
dc.contributor.referee3: MANCINI, Roberto Martins-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Sousa de. Da mina ao litoral: uma análise da atuação do Sindicato dos Trabalhadores em Empresas Ferroviárias dos Estados do Maranhão, Pará e Tocantins STEFEM. 2024. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de dissertação trata sobre a análise da instituição representativa dos trabalhadores ferroviários-portuários intitulada de Sindicato dos Trabalhadores em Empresas Ferroviárias dos Estados do Maranhão, Pará e Tocantins - STEFEM. A trajetória do sindicato, marcada por grandes mudanças, principalmente no âmbito das empresas representadas, como exemplo a privatização da Vale, nos faz refletir como o sindicalismo de classe apresenta importante expoente na organização dos trabalhadores e na defesa de direitos sociais e econômicos. A análise do objeto de pesquisa se concentra em examinar o sindicato em sua complexidade. Questões como atuação sindical, estratégias de mobilização, repertórios de ação coletiva, relação com os trabalhadores, atividades desempenhadas pela diretoria entre outras temáticas, são o principal foco da análise no que diz respeito ao sindicato estudado. As empresas representadas também são alvo da investigação proposta. Trazemos para análise de forma mais aprofundada a empresa Vale S.A, que possui o maior contingente de trabalhadores representados pelo sindicato e forte histórico de entraves de lutas sindicais entremeadas em seu contexto histórico por ser uma antiga empresa estatal. Para fundamentar o presente trabalho, as principais perspectivas utilizadas na construção da dissertação se articulam com as teorias sociológicas do âmbito do Trabalho e das Ações coletivas que balizaram a pesquisa exploratória e quantitativa. Este trabalho tem por base leitura ampliada de estudos bibliográficos adequados a pesquisa, pesquisas documentais de regimes internos e acordos coletivos, observação direta do espaço sindical estudado e entrevistas semiestruturadas. Em suma, foi realizado um estudo sobre o sindicalismo brasileiro e sua influência no escopo regional através do sindicalismo de classe dos trabalhadores ferroviários-portuários dos Estados do Maranhão, Pará e Tocantins. Averiguamos, a partir dessa investigação, elementos que condicionam a organização e defesa dos interesses coletivos da classe trabalhadora, como melhores condições de trabalho, salários justos e benefícios e suas contribuições no mundo social do trabalho através da solidariedade e luta dos trabalhadores.por
dc.description.abstract: This dissertation deals with the analysis of the representative institution of railway-port workers called the Union of Workers in Railway Companies of the States of Maranhão, Pará and Tocantins - STEFEM. The union's trajectory, marked by major changes, especially in the context of the companies represented, such as the privatization of Vale, makes us reflect on how class unionism is an important exponent in organizing workers and defending social and economic rights. The analysis of the research object focuses on examining the union in its complexity. Issues such as union action, mobilization strategies, collective action repertoires, relations with workers, activities carried out by the board of directors, among other topics, are the main focus of the analysis with regard to the union studied. The companies represented are also the target of the proposed investigation. The company Vale S.A., which has the largest contingent of workers represented by the union and a strong history of union struggles interspersed in its historical context because it is a former state-owned company, has been analyzed in greater depth. In order to support this work, the main perspectives used to construct the dissertation are articulated with sociological theories in the field of Labor and Collective Actions, which guided the exploratory and quantitative research. This work is based on an expanded reading of bibliographical studies appropriate to the research, documentary research of internal regimes and collective agreements, direct observation of the union space studied and semi-structured interviews. In short, a study was carried out on Brazilian trade unionism and its influence on the regional scope through the class trade unionism of railroad dockworkers in the states of Maranhão, Pará and Tocantins. Based on this investigation, we found elements that condition the organization and defense of the collective interests of the working class, such as better working conditions, fair wages and benefits, and their contributions to the social world of work through workers' solidarity and struggle.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectsindicato;por
dc.subjecttrabalho;por
dc.subjecttrabalhadores;por
dc.subjectsindicalismo;por
dc.subjecttrade union;eng
dc.subjectlabor;eng
dc.subjectworkers;eng
dc.subjecttrade unionism.eng
dc.subject.cnpq: Sindicatos, Dissídios Coletivos, Relações de Emprego (Empregador/Empregado)por
dc.title: Da mina ao litoral: uma análise da atuação do Sindicato dos Trabalhadores em Empresas Ferroviárias dos Estados do Maranhão, Pará e Tocantins STEFEMpor
dc.title.alternative: From the mine to the coast: an analysis of the performance of the Union of Workers in Railway Companies of the States of Maranhão, Pará and Tocantins STEFEMeng
dc.type: Dissertaçãopor