Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede2/5817
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Segregação ocupacional por gênero e raça: uma análise para o Brasil e o Maranhão nos anos 2012 e 2022 |
Título(s) alternativo(s): | Occupational segregation by gender and race: an analysis for Brazil and Maranhão in 2012 and 2022 |
Autor: | SILVA, Patrícia Natália Santos  |
Primeiro orientador: | SILVA, Saulo Pinto |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Saulo Pinto |
Segundo membro da banca: | SOARES, Danielle de Queiroz |
Terceiro membro da banca: | COUTINHO, Joana Aparecida |
Resumo: | Apesar dos avanços sociais ocorridos nas últimas décadas no sentido da redução das desigualdades de gênero e raça no Brasil, mulheres e negros ainda apresentam significativas e persistentes desvantagens, especialmente no âmbito do mercado de trabalho. A discriminação e a segregação ocupacional são fatores determinantes nas desigualdades observadas. A maioria dos estudos existentes analisa as disparidades entre grupos de gênero ou raça, porém há uma escassez de análises que investigam essas dinâmicas de forma integrada. Esta dissertação buscou compreender como a interseccionalidade de gênero e raça influencia a alocação e o rendimento dos trabalhadores. Para isso, utilizaram-se microdados da PNAD Contínua do IBGE, classificando ocupações como integradas ou segregadas segundo o gênero. Essa classificação permitiu captar a segregação por gênero e raça a partir da distribuição de homens e mulheres, segundo o grupo racial, em cada ocupação. Além da análise nacional, o estudo focou especificamente no estado do Maranhão, em razão da composição racial distinta em comparação com o Brasil, e reconhecendo a importância de analisar mercados de trabalho locais devido à heterogeneidade regional encontrada no país. Os resultados contribuíram para um entendimento mais profundo das dinâmicas de desigualdade no mercado de trabalho brasileiro, oferecendo insights para políticas públicas que visem reduzir disparidades baseadas em gênero e raça. |
Abstract: | Despite social advances in recent decades aimed at reducing gender and racial inequalities in Brazil, women and Black individuals still face significant and persistent disadvantages, especially in the labor market. Discrimination and occupational segregation are determining factors in these observed inequalities. Most existing studies analyze disparities between gender or racial groups, but there is a shortage of analyses that investigate these dynamics in an integrated manner. This dissertation sought to understand how the intersection of gender and race influences workers' behavior and income disparity. Microdata from IBGE's Continuous PNAD were used, classifying occupations as racially integrated or segregated. This classification helped identify occupations predominantly held by Whites, Blacks, and those racially integrated, for both men and women. In addition to national analysis, the study specifically focused on the state of Maranhão due to its distinct racial composition compared to Brazil, recognizing the importance of analyzing local labor markets due to regional heterogeneity in the country. The results contributed to a deeper understanding of inequality dynamics in the Brazilian labor market, providing insights for public policies aimed at reducing gender and racial disparities. |
Palavras-chave: | mercado de trabalho; interseccionalidade; segregação ocupaciona. labor market; intersectionality; occupational segregation. |
Área(s) do CNPq: | Mercado de Trabalho Economia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | SILVA, Patrícia Natália Santos. Segregação ocupacional por gênero e raça: uma análise para o Brasil e o Maranhão nos anos 2012 e 2022. 2024. 84 f. Dissertação ( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconômico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5817 |
Data de defesa: | 19-Dez-2024 |