Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTINS, Denilson Silva-
dc.contributor.advisor1: PIRES, Flávio de Oliveira-
dc.contributor.referee1: PIRES, Flávio de Oliveira-
dc.contributor.referee2: PINTO, Kelerson Mauro de Castro-
dc.contributor.referee3: DIAS, Danielle da Silva-
dc.contributor.referee4: SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva-
dc.contributor.referee5: PEIXOTO, Marco Fabrício Dias-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: MARTINS, Denilson Silva. Frequência cardíaca de recuperação, duplo produto da pressão arterial e variabilidade da frequência cardíaca em pessoas com lombalgia crônica inespecífica. 2024. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A lombalgia crônica inespecífica (LCI) está associada ao aumento da atividade simpática, o que eleva a frequência cardíaca (FC) e compromete a recuperação cardiovascular Objetivo: Analisar as respostas cardiovasculares e a variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos com LCI, comparando-as com as de indivíduos sem lombalgia. Materiais e Métodos: Este estudo transversal avaliou 23 indivíduos com LCI e 28 controles saudáveis, sedentários, com idades entre 18 e 45 anos. Os participantes foram recrutados de forma voluntária em comunidades locais e na universidade, e divididos em dois grupos com base na presença ou ausência de LCI, confirmada por avaliação clínica e instrumentos validados como a Escala Numérica de Dor e o Questionário de Incapacidade de Roland-Morris. Parâmetros cardiovasculares, incluindo a Frequência Cardíaca de Recuperação (FCR), o Duplo Produto da Pressão Arterial (DDPA) e a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), foram analisados durante repouso e esforço físico. Todos os procedimentos seguiram diretrizes éticas aprovadas pelo Comitê de Ética da UFMA (CAAE: 14783219.2.0000.5087). Resultados: GC apresentou uma FCR significativamente maior em todos os períodos avaliados (11.04 ± 2.38; 31.7 ± 3.52; 39.2 ± 3.48; 46.3 ± 3.65; 54.1 ± 3.64; 61.6 ± 3.07, respectivamente) em comparação ao grupo LCI. No DDPA, o GC apresentou uma média significativamente menor nos três momentos avaliados (10036 ± 1081; 33220 ± 1687; 17549 ± 865, respectivamente). Em relação à VFC, o GC demonstrou valores significativamente maiores em todas as variáveis. No domínio do tempo, antes do teste de esforço, o GC apresentou intervalos RR médios mais altos (713 ± 89,0 ms vs. 638 ± 111,2 ms; p = 0,010), assim como o SDNN (41,0 ± 3,85 ms vs. 36,6 ± 3,52 ms; p < 0,001) e o RMSSD (39,8 ± 4,54 ms vs. 29,5 ± 4,48 ms; p < 0,001). Após o teste, as diferenças persistiram, com o SDNN significativamente menor no LCI (6,70 ± 2,54 ms vs. 15,43 ± 4,60 ms; p < 0,001). No domínio da frequência, antes do teste, o GC apresentou valores maiores de LF (506 ± 105,7 ms² vs. 454 ± 67,5 ms²; p = 0,029) e HF (511 ± 154,6 ms² vs. 360 ± 68,6 ms²; p < 0,001). Após o teste de esforço, houve uma redução mais acentuada em ambos os componentes no LCI, com LF (11,3 ± 4,59 ms² vs. 32,5 ± 18,25 ms²; p < 0,001) e HF (4,17 ± 3,55 ms² vs. 21,69 ± 15,40 ms²; p < 0,001), indicando menor capacidade adaptativa autonômica no grupo LCI. A razão LF/HF foi maior no LCI antes do teste (1,28 ± 0,17 vs. 1,06 ± 0,33; p = 0,002) e permaneceu mais alta após o teste (4,88 ± 3,51 vs. 1,78 ± 1,06; p < 0,001), sugerindo maior atividade simpática relativa e menor equilíbrio autonômico. Conclusão: indivíduos com lombalgia crônica inespecífica apresentam uma disfunção autonômica significativa, caracterizada por uma menor variabilidade da frequência cardíaca e uma carga cardíaca aumentada, tanto em repouso quanto durante o esforço.por
dc.description.abstract: Nonspecific chronic low back pain (CLBP) is associated with increased sympathetic activity, which elevates heart rate (HR) and impairs cardiovascular recovery. Objective: To analyze cardiovascular responses and heart rate variability (HRV) in individuals with CLBP, comparing them with those of individuals without low back pain. Materials and Methods: This cross-sectional study evaluated 23 individuals with CLBP and 28 healthy, sedentary controls aged between 18 and 45 years. Participants were voluntarily recruited from local communities and the university and divided into two groups based on the presence or absence of CLBP, confirmed through clinical evaluation and validated tools such as the Numeric Pain Scale and the Roland-Morris Disability Questionnaire. Cardiovascular parameters, including Heart Rate Recovery (HRR), Double Product of Blood Pressure (DPBP), and Heart Rate Variability (HRV), were analyzed during rest and physical exertion. All procedures adhered to ethical guidelines approved by the UFMA Ethics Committee (CAAE: 14783219.2.0000.5087). Results: The control group (CG) exhibited significantly higher HRR across all evaluated periods (11.04 ± 2.38; 31.7 ± 3.52; 39.2 ± 3.48; 46.3 ± 3.65; 54.1 ± 3.64; 61.6 ± 3.07, respectively) compared to the CLBP group. For DPBP, the CG showed significantly lower averages across the three evaluated moments (10036 ± 1081; 33220 ± 1687; 17549 ± 865, respectively). Regarding HRV, the CG demonstrated significantly higher values in all variables. In the time domain, before the exercise test, the CG exhibited higher mean RR intervals (713 ± 89.0 ms vs. 638 ± 111.2 ms; p = 0.010), as well as higher SDNN (41.0 ± 3.85 ms vs. 36.6 ± 3.52 ms; p < 0.001) and RMSSD (39.8 ± 4.54 ms vs. 29.5 ± 4.48 ms; p < 0.001). After the test, these differences persisted, with significantly lower SDNN in the CLBP group (6.70 ± 2.54 ms vs. 15.43 ± 4.60 ms; p < 0.001). In the frequency domain, before the test, the CG exhibited higher LF (506 ± 105.7 ms² vs. 454 ± 67.5 ms²; p = 0.029) and HF (511 ± 154.6 ms² vs. 360 ± 68.6 ms²; p < 0.001) values. After the exercise test, there was a sharper reduction in both components in the CLBP group, with LF (11.3 ± 4.59 ms² vs. 32.5 ± 18.25 ms²; p < 0.001) and HF (4.17 ± 3.55 ms² vs. 21.69 ± 15.40 ms²; p < 0.001), indicating reduced autonomic adaptability in the CLBP group. The LF/HF ratio was higher in the CLBP group before the test (1.28 ± 0.17 vs. 1.06 ± 0.33; p = 0.002) and remained elevated after the test (4.88 ± 3.51 vs. 1.78 ± 1.06; p < 0.001), suggesting greater relative sympathetic activity and reduced autonomic balance. Conclusion: Individuals with nonspecific chronic low back pain exhibit significant autonomic dysfunction, characterized by reduced heart rate variability and increased cardiac load, both at rest and during exertioneng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectlombalgia crônica inespecífica;por
dc.subjectvariabilidade da frequência cardíaca;por
dc.subjectrecuperação cardiovascular;por
dc.subjectchronic low back pain;eng
dc.subjectheart rate variability;eng
dc.subjectcardiovascular recovery.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Frequência cardíaca de recuperação, duplo produto da pressão arterial e variabilidade da frequência cardíaca em pessoas com lombalgia crônica inespecíficapor
dc.title.alternative: Recovery heart rate, double blood pressure product, and heart rate variability in people with chronic nonspecific low back paineng
dc.type: Dissertaçãopor