Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Clemente, Josafá da Conceição
dc.contributor.advisor1: LIMA, Francisca das Chagas Silva
dc.date.issued: 2015-09-25
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Josafá da Conceição. SCHOOL MANAGEMENT IN PUBLIC SCHOOL: interfaces between managerialism and democratic management. 2015. 178 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: A presente dissertação trata da Gestão Escolar na Escola Pública: interfaces entre gerencialismo e gestão democrática , na perspectiva de apreender a concepção de gestão escolar que norteia as práticas gestoras em uma escola da rede pública estadual em São Luís-Maranhão. A metodologia orienta-se no materialismo histórico-dialético e utiliza pesquisa bibliográfica, documental e de campo, subsidiada por levantamento dos dados empíricos através da realização de entrevistas semiestruturadas aplicadas a uma amostra constituída por 35 sujeitos, cujas informações possibilitaram ampliar o conhecimento sobre a realidade social vivenciada pela escola pública e suas relações com o contexto social e educacional, materializado pelo reconhecimento dos discursos contraditórios dos sujeitos na efetivação das políticas de gestão escolar. Dentre os autores que referenciaram o presente estudo, destacam-se: Marx (1979), Gramsci (1999), Piotte (1975), Kosik (1976), Gruppi (1978), Oliveira (2010), Cabral Neto (2007), (2009), (2011), Libâneo (2012), Ferreira (2006), Savianni (2001), (2007), Dourado (2001), (2006), Frigoto (1999), (2003), entre outros. O texto dissertativo está estruturado em capítulos, sendo o primeiro reservado à demarcação inicial do objeto, aos objetivos e às questões norteadoras, ao percurso metodológico e à organização do texto. No segundo, analisam-se as transformações decorrentes do progresso técnico científico e seus impactos na configuração das políticas educacionais e na gestão da educação. No terceiro, reflete-se sobre as concepções de administração e gestão escolar no âmbito do sistema educacional brasileiro. No quarto capítulo, abordam-se as políticas de gestão da educação no estado do Maranhão e realiza-se a caracterização das práticas gestoras em uma escola da rede pública estadual. A realidade observada revelou que as políticas educacionais de gestão escolar representam mais possibilidades de manutenção de controle do sistema educacional, dos resultados, da flexibilização, das metas e dos indicadores, do que a efetivação da autonomia, participação, do interesse coletivo e da democratização oriundos de uma perspectiva democrática. Concluiu-se que a realidade pesquisada caminha mais alinhada ao controle das concepções gerencialistas do que das orientações democrático-participativas.por
dc.description.abstract: This dissertation deals with the School Management in Public School: interfaces between managerialism and democratic management with a view to grasp the concept of school management that guides the management practices at a school public schools in Sao Luis, Maranhão. The methodology guides in the historical and dialectical materialism and uses literature, documentary and field, supported by survey of empirical data by carrying out semi-structured interviews applied to a sample of 35 subjects whose information made it possible to expand the knowledge about reality social experienced by the public school and its relations with the social and educational context, materialized by the recognition of contradictory discourses of the subjects in the effectiveness of school management policies. Among the authors who have referred the present study, include: Marx (1979), Gramsci (1999), Piotte (1975), Kosik (1976), Gruppi (1978), Oliveira (2010), Cabral Neto (2007), (2009), (2011), Libâneo (2012), Ferreira (2006), Savianni (2001), (2007), Dourado (2001), (2006), Frigoto (1999), (2003), among others. The argumentative text is divided into sections, the first being reserved for initial demarcation of the object, the objectives and guiding questions, the methodological approach and organization of the text. Second, we analyze the changes resulting from technical and scientific progress and its impact on the setting of education policy and management education. In the third, it reflects on the administration concepts and school management in the Brazilian educational system. In the fourth section, education management policies up approach in the state of Maranhão and performs the characterization of management practices in a school of public schools. The reality observed revealed that educational school management policies account for more control maintenance possibilities of the education system, the results, the relaxation, the goals and indicators of the effectiveness of autonomy, participation, collective interest and democratization coming a democratic perspective. It was concluded that the reality researched walks more aligned to the control of managerial conceptions of what the democratic participatory guidelines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Política Educacionalpor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Gerencialismopor
dc.subject: Gestão Escolar.por
dc.subject: Educational Policyeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Managerialismeng
dc.subject: School Managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: GESTÃO ESCOLAR NA ESCOLA PÚBLICA: interfaces entre gerencialismo e gestão democráticapor
dc.title.alternative: SCHOOL MANAGEMENT IN PUBLIC SCHOOL: interfaces between managerialism and democratic managementeng
dc.type: Dissertaçãopor