Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Roberto Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Hildo Antonio dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bezerra, Cicero Wellington Brito | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-08-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Pereira da. EMPLOYMENT OF ZEOLITE IN REMOVAL OF TEXTILE DYES CRYSTAL VIOLET AND METHYLENE BLUE IN WATER SOLUTION. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | A técnica de adsorção tem sido bastante empregada no tratamento de efluentes têxteis, sobretudo na adsorção de corantes das mais diversas classes químicas utilizando materiais alternativos e de baixo custo. Nesse estudo investigou-se o potencial adsortivo de um argilomineral (zeólita maranhense) tratada com ácido clorídrico na remoção dos corantes têxteis catiônicos violeta Cristal (VC) e azul de metileno (AM) em meio aquoso. Para tanto foram estudados os efeitos de parâmetros tais como: pH, temperatura e tempo de contato, além de estudos dos parâmetros cinéticos, isotérmicos e termodinâmicos de adsorção. A caracterização do adsorvente se deu por IR, XRD, pHPCZ, área superficial (BET), volume de microporos e diâmetro médio de poros. Os dados cinéticos foram melhores representados pelo modelo cinético de Elovich, as isotermas de adsorção pelo modelo isotérmico de Freundlich. A capacidade máxima de adsorção da zeólitas tratada foi de 34, 71 e 77, 11 mg gˉ¹ para o violeta cristal e azul de metileno, respectivamente. Os parâmetros termodinâmicos de adsorção mostraram que o processo é exotérmico (ΔHads negativo), espontâneo e favorável com valores de ΔG e ΔS de adsorção negativos. A zeólita tratada apresenta boa capacidade de adsorção para os corantes estudados quando comparado com outros materiais da literatura além do menor custo. | por |
dc.description.abstract | The adsorption technique has been widely used in the treatment of textile effluents, particularly in the adsorption of dyes from various chemical classes using alternative materials and low cost. In this study we investigated the adsorptive potential of a mineral clay (zeolite maranhense) is treated with hydrochloric acid in removal of cationic textile dyes crystal violet (CV) and methylene blue (MB) in an aqueous medium. For both effects were studied parameters such as pH, temperature and contact time, and studies of the kinetic, and thermodynamic parameters of isothermal adsorption. The characterization of the adsorbent occurred by IR, XRD, pHPCZ, surface area (BET), micropore volume and average pore diameter. The kinetic data were best represented by the Elovich kinetic model of the adsorption isotherms by Freundlich isotherm model. The maximum adsorption capacity of the treated zeolite was 34, 71 and 77, 11 mg gˉ¹ for the crystal violet and methylene blue, respectively. The thermodynamic parameters showed that the adsorption process is exothermic (negative ΔHads) and spontaneous with positive values ΔG and ΔS of adsorption negative. The treated zeolite shows good adsorptive capacity for the studied dye material as compared to other literature as well as lower cost. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Zeólita | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Corantes têxteis | por |
dc.subject | Zeolite | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | textile dyes | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | EMPREGO DE ZEÓLITA NA REMOÇÃO DOS CORANTES TÊXTEIS VIOLETA CRISTAL E AZUL DE METILENO EM SOLUÇÃO AQUOSA | por |
dc.title.alternative | EMPLOYMENT OF ZEOLITE IN REMOVAL OF TEXTILE DYES CRYSTAL VIOLET AND METHYLENE BLUE IN WATER SOLUTION | eng |
dc.type | Dissertação | por |