Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: APLICAÇÃO DE ARGILA MARANHENSE COMO ADSORVENTE PARA OS CORANTES TEXTEIS VIOLETA CRISTAL E AZUL TURQUESA EM SISTEMA AQUOSO
Título(s) alternativo(s): APPLICATION OF CLAY MARANHENSE AS ADSORBENT FOR TEXTILE DYES VIOLET CRYSTAL AND TURQUOISE BLUE IN AQUEOUS SYSTEM
Autor: Ferreira, Railson da Cunha
Primeiro orientador: SILVA, Hildo Antonio dos Santos
Primeiro membro da banca: Marques, Edmar Pereira
Segundo membro da banca: Rodrigues, Isaide de Araújo
Resumo: A adsorção é bastante empregada no tratamento de efluentes têxteis e com o elevado custo dos adsorventes convencionais busca-se cada vez mais adsorventes alternativos, eficientes e mais baratos. A argila maranhense tratada com ácido inorgânico, no caso deste estudo o ácido clorídrico, foi aplicada na remoção dos corantes têxteis violeta cristal (VC) e azul turquesa (AT). Investigou-se o efeito adsortivo dos parâmetros tais como pH, temperatura, concentração dos corantes e tempo de contato no processo de adsorção, assim como os parâmetros cinéticos, isotérmicos e termodinâmicos de adsorção. O adsorvente foi caracterizado por análise na região do infravermelho (IR), difração de raios-X (XRD), ponto de carga zero (PCZ) e análise da composição química por fluorescência de raios-X (XRF). Os dados cinéticos foram melhores representados pelo modelo cinético de pseudo-segunda ordem e as isotermas de adsorção pelo modelo isotérmico de Sips. A capacidade máxima de adsorção da argila tratada foi de 103,02 mg gˉ¹ para o violeta cristal e 97,91 mg gˉ¹ para o azul turquesa. Os parâmetros termodinâmicos de adsorção mostraram que o processo é endotérmico (ΔHºads positivo), espontâneo e favorável (ΔGºads negativo) e apresentou também aleatoriedade do sistema (ΔSads positivo). A argila maranhense tratada se mostrou ser um bom adsorvente de baixo custo, de fácil aquisição e que pode ser empregada no processo de adsorção.
Abstract: The adsorption is widely used for the treatment of textile effluents and with the high cost of conventional adsorbents search becoming more alternative adsorbents, efficient and cheaper. The maranhense clay treated with inorganic acid, in this study of hydrochloric acid, was applied to the removal of textile dyes crystal violet (CV) and turquoise blue (TB). We investigated the adsorptive effect of parameters such pH, temperature, concentration of dyes and contact time in the adsorption process as the kinetic, and thermodynamic parameters of isothermal adsorption. The adsorbent was characterized by analysis in the infrared (IR), X-ray diffraction (XRD), point of zero charge (PZC) and chemical composition analysis by X-ray fluorescence (XRF). The kinetic data were best represented by the kinetic model of pseudosecond order and the adsorption isotherms by the Sips isotherm model. The maximum adsorption capacity of the treated clay was 103.02 mg gˉ¹ for crystal violet and 97.91 mg gˉ¹for the turquoise blue. The thermodynamic parameters showed that the adsorption process is endothermic (ΔHºads positive), spontaneous and favorable (ΔG°ads negative) and also presented randomness of the system (ΔS⁰ads positive). The maranhense treated clay proved to be a good adsorbent for low cost, easy to purchase and can be used in the adsorption process.
Palavras-chave: Argila
Adsorção
Corantes têxteis
Clay
Adsorption
Textile dyes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: FERREIRA, Railson da Cunha. APPLICATION OF CLAY MARANHENSE AS ADSORBENT FOR TEXTILE DYES VIOLET CRYSTAL AND TURQUOISE BLUE IN AQUEOUS SYSTEM. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/985
Data de defesa: 30-Abr-2014