Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/984
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ADSORÇÃO DE CORANTES TÊXTEIS POR CARVÃO ATIVADO PREPARADO A PARTIR DO AGUAPÉ (Eichhornia crassipes) |
Título(s) alternativo(s): | ADSORPTION OF TEXTILE DYES FOR ACTIVATED CARBON PREPARED FROM WATER HYACINTH (Eichhornia crassipes) |
Autor: | Lucena, Júlio Evangelista de  |
Primeiro orientador: | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Cicero Wellington Brito |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, José Roberto Pereira |
Resumo: | Carvão ativado produzido a partir do aguapé (CAA) foi utilizado para a adsorção dos corantes textêis Turquesa Remazol (TR) e Violeta Remazol (VR) em meio aquoso. Foi ultilizado o ZnCl₂ como agente ativante por impregnação na proporção (2:1) e a pirólise ocorreu em 700° C, sob fluxo de N₂, resultando em um CAA com área superficial de 640 m² gˉ¹. O adsorvente foi caracterizado, além de análise da área superficial pelo método BET, por análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, titulação pelo método de Boehm, que quantificou os grupos fenólicos, lactônicos e carboxílicos na superfície do carvão, análise termogravimétrica, difratometria de raios x e ponto de carga zero (pcz). Fatores que afetam a adsorção, como pH, tempo de equilíbrio, concentração do adsorvato e temperatura foram estudados em sistema de batelada. O carvão ativado apresentou uma boa taxa de adsorção em pH s na faixa ácida. Os dados cinéticos foram ajustados aos modelos de Elovich, pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem, apresentando melhor ajuste o modelo de Elovich. Isotermas de adsorção foram determinadas e ajustadas aos modelos de Langmuir e Freundlich, onde o último forneceu melhor ajuste aos dados experimentais. Os dados termodinâmicos, obtidos pela avaliação das isotermas nas temperaturas de 10, 25, 35, 45 e 55° C, indicaram que o processo adsortivo é endotérmico, espontâneo, e favorável. O CAA mostrou, por fim, ser uma boa alternativa na adsorção dos corantes estudados, pois apresentou um baixo custo de produção e um alto índice de remoção. |
Abstract: | Activated carbon produced from water hyacinth (CAA) was used for the adsorption of textile dye Remazol Turquoise and Violet Remazol aqueous solutions. ZnCl₂ was used as the activating agent in the impregnation ratio (2:1) and pyrolysis was at 700 ° C under N₂ flow, resulting in a surface area with CAA 640 m² gˉ¹. The adsorbent was characterized, and analysis of the surface area by the BET method, by elemental analysis, vibrational spectroscopy in the infrared region, Boehm titration method, which quantified the phenolic, carboxylic and lactonic groups groups on the carbon surface, thermogravimetric analysis, diffraction the x rays and point of zero charge (PZC). Factors affecting adsorption, such as pH, equilibration time, concentration of adsorbate and temperature were estudied in batch system. The activated carbon showed better adsorption rate at pH's in the acidic range. The kinetic data were fitted to models Elovich, pseudo first order and pseudo-second order, which the Elovich model showed better fit. Adsorption isotherms were measured and fitted to Langmuir and Freundlich models, where the latter provided better fit to the experimental data. The thermodynamic data obtained by evaluation of the isotherms at temperatures of 10, 25, 35, 45 and 55 ° C, indicated that the adsorptive process is endothermic, spontaneous and favorable. The CAA proved ultimately to be a good alternative in the adsorption of the dyes studied, it showed a low production cost and a high rate of removal. |
Palavras-chave: | Adsorção Carvão ativado Corantes Aguapé (Eichhornia crassipes) Adsorption Activated carbon Dyes Water hyacinth (Eichhornia crassipes) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | LUCENA, Júlio Evangelista de. ADSORPTION OF TEXTILE DYES FOR ACTIVATED CARBON PREPARED FROM WATER HYACINTH (Eichhornia crassipes). 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/984 |
Data de defesa: | 2-Mai-2014 |