Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/971
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DA CORROSIVIDADE DO BIODIESEL E MISTURAS EM AÇO POR ESPECTROSCOPIA DE IMPEDÂNCIA ELETROQUÍMICA |
Título(s) alternativo(s): | CORROSIVITY ASSESSMENT OF BIODIESEL AND BLENDS IN STEEL BY ELECTROCHEMICAL IMPEDANCE SPECTROSCOPY |
Autor: | Viana, Fabiana Bernardes  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, José Roberto Pereira |
Primeiro membro da banca: | Silva, Hildo Antonio dos Santos |
Resumo: | O biodiesel tende a sofrer alterações na sua composição ao longo do tempo tornando-se corrosivo. Os materiais presentes nos motores a diesel são vulneráveis à corrosão, principalmente o alumínio, o cobre, o ferro fundido e o aço. Neste trabalho avaliou-se a corrosão do aço carbono ABNT 1020 imerso em biodiesel de soja (B100) e misturas B4 e B5com uso da técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica. Para uma resposta mais eficaz foram utilizadas amostras de microemulsões de B100, B4 e B5 como forma de diminuir a alta resistividade do biodiesel. Verificou-se através dessa técnica que o aço exposto às microemulsões de biodiesel e misturas apresentou módulo de impedância de aproximadamente 3,75 (MEB4), 3,87 (MEB5) e 3,90 (MEB100) ohm.cmˉ¹, em baixa frequência (10ˉ¹ Hz), revelando boa resistência à corrosão, principalmente para a MEB100, o que também foi confirmado pelos resultados de corrosividade ao cobre e da microscopia ótica. |
Abstract: | The biodiesel tends to undergo changes in its composition over time making it corrosive. The materials in diesel engines are vulnerable to corrosion, especially aluminum, copper, cast iron and steel. In this study we evaluated the corrosion of carbon steel ABNT 1020 immersed in soy biodiesel (B100) and blends B4 and B5 using the technique of electrochemical impedance spectroscopy. To achieve a result more effectively, we used samples from microemulsions B100, B4 and B5 as a way to reduce the high resistivity of biodiesel. It was found with using this technique the exposed steel microemulsions of biodiesel and mixtures presented impedance modulus of about 3.75 (MEB4), 3.87 (MEB5) and 3.90 (MEB100) ohm.cmˉ¹, on low frequency (10ˉ¹ Hz), showing good corrosion resistance, especially for MEB100, which was also confirmed by the results of corrosiveness to copper and optical microscopy. |
Palavras-chave: | Biodiesel Aço carbono ABNT 1020 Corrosão Impedância eletroquímica Biodiesel Carbon steel ABNT 1020 Corrosion Electrochemical impedance |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | VIANA, Fabiana Bernardes. CORROSIVITY ASSESSMENT OF BIODIESEL AND BLENDS IN STEEL BY ELECTROCHEMICAL IMPEDANCE SPECTROSCOPY. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/971 |
Data de defesa: | 11-Jul-2013 |