Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SENSOR ELETROQUÍMICO A BASE DE Ni/SBA-15 PARA DETERMINAÇÃO DE COBRE EM ETANOL COMBUSTÍVEL
Título(s) alternativo(s): ELECTROCHEMICAL SENSOR BASED ON Ni/SBA-15 FOR DETERMINATION OF COPPER IN FUEL ETHANOL
Autor: Yotsumoto Neto, Sakae
Primeiro orientador: MARQUES, Aldaléa Lopes Brandes
Primeiro membro da banca: Bezerra, Cicero Wellington Brito
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sensor eletroquímico, a partir da modificação do eletrodo compósito de grafite poliuretana com Ni/SBA-15, em 5% deste modificador, aplicado na determinação de Cu2+ em etanol combustível. Neste estudo, fez-se uma comparação entre os eletrodos de compósito grafite poliuretana, com e sem o modificador SBA-15. O estudo foi realizado com Voltametria de Redissolução Anódica no modo onda quadrada (ASV/SW) e o método de adição padrão. A partir da curva analítica, observou-se que, quando se incorpora o Ni ao nanomaterial de sílica, a sensibilidade é aproximadamente duas vezes maior do que quando não se tem este metal presente no nanocompósito. O sensor eletroquímico com Ni/SBA-15 foi, então, avaliado eletroanaliticamente, para determinação de Cu2+ em amostras de etanol combustível, utilizando como eletrólito suporte o sulfato de amônio ((NH4)2(SO4)) 0,1 mol Lˉ¹, em pH 3. Após um estudo voltamétrico preliminar, para otimização das condições experimentais e do equipamento, obteve-se os seguintes dados, considerados adequados para as análises: potencial de deposição (Edep) = -0,5 V; tempo de pré-concentração (tpré) = 160 s; frequência (Freq.) = 60 Hz; amplitude (amp) =25mV e potencial de escada (Eescada) = 5 mV. Para validação estatística do procedimento, a exatidão do método foi determinada, através de testes de recuperação, cujos resultados foram concordantes, apresentando um valor de recuperação na concentração de Cu2+, de 91%. Os resultados obtidos na amostra analisada apresentaram um valor médio de 6,07 x 10ˉ8 mol Lˉ¹ para a concentração de Cu2+, mostrando que o eletrodo compósito grafite poliuretana modificado com Ni/SBA-15 é um sensor adequado para determinar Cu2+ neste tipo de amostra.
Abstract: This work presents the development of an electrochemical sensor, based on the modification of a graphite polyurethane composite electrode with 5% of Ni/SBA-15, applied to the determination of Cu2+ in ethanol fuel. In this study a comparison between the electrodes of graphite polyurethane was made, with and without the modifier SBA-15 composite. The study was carried out with the anodic stripping voltammetry technique in the square wave mode (ASV/SW) and the standard addition method. From the calibration curve, it was found that when Ni is incorporated in to silica nanomaterial, the slope is about two times higher than when metal that has not been incorporated into the nanocomposite. The electrochemical sensor containing Ni/SBA-15 was then evaluated electroanalytically for determination of Cu2+ in ethanol fuel samples, using the ASV/SW, and as a supporting electrolyte, the ammonium sulphate ((NH4)2(SO4)) 0,1 mol L-1 and pH = 3. After voltammetric study for optimization of experimental conditions and equipment, we obtained the following data, considered ideal: deposition potential (Edep) = -0,5 V; preconcentration time (tpré) = 160 s; frequency (Freq.) = 60 Hz, amplitude (amp) = 25mV and step potential ( step) = 5 mV. For statistical validation procedure, the accuracy of the method was determined through recovery tests, whose results were concordant, showing a recovery value in the concentration of Cu2+, 91%. The results obtained in the analyzed sample had an average value of 6,07 x 10-8 to Cu2+ concentration, showing that the graphite polyurethane composite electrode modified with Ni/SBA-15 is a great sensor for Cu2+.
Palavras-chave: Etanol combustível
Voltametria
Cobre
Ni/SBA-15
Fuel ethanol
Voltammetry
Copper
Ni/SBA-15
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: YOTSUMOTO NETO, Sakae. ELECTROCHEMICAL SENSOR BASED ON Ni/SBA-15 FOR DETERMINATION OF COPPER IN FUEL ETHANOL. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/967
Data de defesa: 4-Jun-2013