Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTUDO DA ELETRO-OXIDAÇÃO DE ETANOL SOBRE CATALISADORES de Pt/C, PtIr/C, PtW/C, PtSn/C e PtIrSn/C PREPARADOS PELO MÉTODO DE REDUÇÃO POR ÁLCOOL
Título(s) alternativo(s): STUDY OF ELECTRO- OXIDATION OF ETHANOL ON CATALYTIC Pt /C, PtIr/C, PTW/C, PtSn/C AND PtIrSn /C PREPARED BY THE METHOD OF REDUCTION BY ALCOHOL
Autor: Granja, Deracilde Santana da Silva
Primeiro orientador: RODRIGUES, Isaide de Araújo
Primeiro membro da banca: Marques, Edmar Pereira
Resumo: Eletrocatalisadores contendo platina, suportados em carbono de alta área superficial Vulcan XC-72, foram sintetizados pelo método de redução por álcool e testados frente à reação de oxidação de etanol em meio ácido. Os materiais estudados foram Pt/C 20%, Pt80Ir20/C, Pt80W20/C, Pt80Sn20/C e Pt60Ir10Sn30/C, utilizando-se como padrão para comparação o catalisador comercial Pt/C 20% E-TEK. A caracterização física foi realizada utilizando técnicas de Energia dispersiva de raios-X (EDX), Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) e Microscopia Eletrônica de varredura de alta resolução por emissão de campo ( Field emission electron gun ) (MEV-FEG). As análises de EDX mostraram que as composições teóricas para síntese são bem próximas dos valores experimentais. A partir dos resultados obtidos por difração de raios-X foi possível calcular o tamanho médio do cristalito e o parâmetro de rede das amostras estudadas. Todos os materiais apresentaram uma estrutura cristalina característica da estrutura cúbica de face centrada da platina com modificações do parâmetro de rede em função do metal adicionado. As análises de MET e MEV-FEG forneceram o tamanho de partícula bem como a distribuição e dispersão no suporte de carbono. Os resultados eletroquímicos frente a reação de oxidação de etanol mostraram que a adição de diferentes metais à platina aumentou a atividade catalítica dos eletrodos e dentre os materiais estudados o ternário mostrou melhor resposta nas condições analisadas.
Abstract: Electrocatalyst containing platinum supported on high surface area carbon Vulcan XC-72 were synthesized by the method of reduction by alcohol and tested in comparation of ethanol oxidation in acidic medium. The materials studied were Pt/C, Pt80Ir20/C, Pt80W20/C, Pt80Sn20/C and Pt60Ir10Sn30/C, using as a standard for comparison the commercial catalyst Pt/C 20% E-TEK. Physical characterization was performed using techniques Energy dispersive X-ray (EDX), X-Ray Diffraction (XRD), Transmission Electron Microscopy (TEM) and scanning electron microscopy for high-resolution field emission ("Field emission electron gun ") (SEM- FEG). The EDX analysis showed that the compositions theoretical synthesis are very close to the experimental values. From the results obtained by X-ray diffraction it was possible to calculate the average crystallite size and lattice parameter of the samples. All materials showed a crystalline structure characteristic of face centered cubic structure with platinum modifications of the lattice parameter as a function of added metal. Analysis of TEM and SEM-FEG provided the particle size and the distribution and dispersion in the carbon support. The results compared to electrochemical oxidation reaction of ethanol showed that the addition of different metals to platinum increased the catalytic activity of the electrodes and among the ternary materials studied showed best response under the conditions studied.
Palavras-chave: Eletro-oxidação
Etanol
Nanopartículas
Electrooxidation
Ethanol
Nanoparticles
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: GRANJA, Deracilde Santana da Silva. STUDY OF ELECTRO- OXIDATION OF ETHANOL ON CATALYTIC Pt /C, PtIr/C, PTW/C, PtSn/C AND PtIrSn /C PREPARED BY THE METHOD OF REDUCTION BY ALCOHOL. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/963
Data de defesa: 19-Fev-2013