| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Marlucy Bezerra | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gilmar Silvério da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-03-11 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marlucy Bezerra. EXTRACTION, CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF LARVICIDAL ACTIVITY ESSENTIAL OIL OF Linnaeus Citrus limon (Lemon) FRONT MOSQUITO Aedes aegypti. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Pesquisas que demonstram a resistência das larvas do Aedes aegypti a pesticidas sintéticos, têm impulsionado a procura por compostos químicos alternativos de origem natural para combater o vetor da dengue. Neste trabalho a partir da extração e do estudo analítico do óleo essencial dos pericarpo do Citrus limon Linneo, foi analisado o efeito larvicida do óleo contra larvas em terceiro estágio do mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1792), e com base no resultado analítico foi avaliado o efeito do composto majoritário. Extraiu-se quantitativamente o óleo essencial por hidrodestilação. Determinaram-se as propriedades físico-químicas do óleo essencial (densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência). Caracterizou-se analiticamente o óleo por infravermelho (FTIR) e cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). Calculou-se a CL50 do óleo, a partir dos métodos de Reed-Muench (1938) e Pizzi (1950), respectivamente. O rendimento do óleo foi de 0,96% m/v. Foram identificados 15 componentes no óleo, e a presença majoritária do limoneno foi confirmada pelas técnicas espectroscópica. O óleo essencial obteve CL₅₀ de 14,99 μg mLˉ¹ (±2,45) μg mLˉ¹ e para o l-limoneno de 26,73 μg mLˉ¹ (±2,02) μg mLˉ¹ e para o d-limoneno 113,24 μg mLˉ¹ (±2,02) μg mLˉ¹.Os resultados indicam que o óleo essencial avaliado é composto por substâncias que propiciam efeito larvicida contra Aedes aegypti. | por |
| dc.description.abstract | Surveys show that the resistance of the larvae of Aedes aegypti to synthetic pesticides, have boosted demand for alternative chemical compounds of natural origin to combat the dengue vector. In this work, from the extraction and analytical study of the essential oil of the pericarp of the Citrus limon Linneo, the larvicidal effect of the oil against larvas in third phase of the mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1792) was analyzed and based on the analytical result was evaluated the effect of the major compound. The essential oil was extracted quantitatively by hydrodistilation. The essential oil physical-chemical proprieties (density, refraction rate, solubility, color and appearance) was determined. The oil was analytically characterized by infra-red (FTIR) and gas chromatography coupled to spectrometer of mass (CG-EM). The oil s CL50 was calculated from the Reed-Muench (1938) and Pizzi (1950) methods, respectively. The oil yield was 0,52% m/v. 18 components were identified in the oil, and the major presence of l-limoneno was confirmed by the spectroscopic technics. The essential oil got CL₅₀ 14,99 (±2,25) μg mLˉ¹ and l-limonene of 26,73 mg mLˉ¹ (± 2,02) mg mLˉ¹ and the d-limonene 113,24 mg mLˉ¹ (± 2,02) mg mLˉ¹. The results indicate that the essential oil evaluated is compound by substances that propitiate larvicidal effect against Aedes aegypti. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Pericarpo | por |
| dc.subject | Citrus limon Linneo | por |
| dc.subject | Atividade larvicida | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | por |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject | Pericarp | eng |
| dc.subject | Citrus limon Linneo | eng |
| dc.subject | Larvicidal activity | eng |
| dc.subject | Aedes aegypti | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE LARVICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DO Citrus limon Linneo (LIMÃO) FRENTE AO MOSQUITO Aedes aegypti | por |
| dc.title.alternative | EXTRACTION, CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF LARVICIDAL ACTIVITY ESSENTIAL OIL OF Linnaeus Citrus limon (Lemon) FRONT MOSQUITO Aedes aegypti | eng |
| dc.type | Dissertação | por |