Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Góes, Mauro Cosme de Carvalho
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
dc.contributor.referee1: Marques, Aldaléa Lopes Brandes
dc.date.issued: 2013-03-13
dc.identifier.citation: GÓES, Mauro Cosme de Carvalho. STRAW OF CARNAÚBA (Copernicia cerifera) AS REMOVAL OF DYES METHYLENE BLUE AND CRYSTAL VIOLET. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de adsorção da palha da carnaúba in natura para remoção dos corantes têxteis azul de metileno e cristal violeta, em de soluções aquosas. Inicialmente o adsorvente foi triturado, lavado, seco a 50ºC e peneirado, de modo que o tamanho dos grãos ficasse entre 0,088 0,177 mm. O estudo termogravimétrico mostrou que o material começa a sofrer degradação a partir de 150ºC. A difratometria de raio-x identificou que a matriz em estudo apresenta caráter amorfo com um índice de cristalinidade de 31,80 % e a espectroscopia na região do infravermelho revelou picos peculiares de materiais lignocelulósicos. Para o pHzpc obteve-se um valor próximo de 5,5. Observou-se que o pH interfere na adsorção dos dois corantes estudados. No estudo cinético, realizado a 25ºC, foi observado para os dois corantes o tempo de equilíbrio próximo de 120 min e um mecanismo compatível com a equação linearizada de segunda ordem (R2 = 0,999). O modelo intrapartícula também foi aplicado e três etapas foram notadas indicando a difusão e o equilíbrio dos corantes com o adsorvente. As isotermas foram construídas nas temperaturas de 25 a 55ºC. O aumento da temperatura proporcionou um aumento na quantidade adsorvida do cristal violeta e uma diminuição na quantidade adsorvida do azul de metileno. Os resultados revelaram uma quantidade máxima adsorvida igual a 0,294 mmol g-1 para o azul de metileno a 25ºC e 0,399 mmol g-1 para o cristal violeta a 55ºC. Os modelos de isotermas de Langmuir, Freundlich e Sips foram aplicados na avaliação dos resultados experimentais, sendo mais bem descritos pelo modelo de Sips (R2 = 1,000) para os dois corantes. Finalmente, os parâmetros termodinâmicos mostraram variação de entalpia negativa para o azul de metileno (H = - 1,929.10-2 kJ mol-1) e positiva para o cristal violeta (H = 2,259.10-2 kJ mol-1), aumento de entropia e diminuição de energia livre com o aumento da temperatura, tanto para o azul de metileno como para o cristal violeta.por
dc.description.abstract: The aim of the present work was to evaluate the adsorptive capacity of carnauba straw in natura for removal of the textile dyes methylene blue and crystal violet, in aqueous solutions. Initially, the adsorbent was crushed, washed, dried at 50 ° C and sieved, so that the size of the grains come between 0.088 0.177 mm. The thermogravimetric study showed that the material begins to suffer from degradation at 150° C. The x-ray diffraction identified in the matrix and presents the amorphous with an index of crystallinity 31,80 % character study with infrared spectroscopy reveals peculiar peaks of lignocellulosic materials. For pHzpc obtained a value close to 5.5. It was observed that the pH interferes with adsorption of both dyes studied. In kinetic study, performed at 25 ° C was observed for the two dyes close to the equilibrium time of 120 min and a mechanism compatible with the linearized equation of second order (R2 = 0.9999). The model was also applied and intraparticle three stages were noted indicating that the diffusion and equilibration of the dyes with the adsorbent. The isotherms were constructed at temperatures from 25 to 55 ° C. The increase in temperature caused an increase in the adsorbed amount of crystal violet and a decrease in adsorbed amount of methylene blue. The isotherms models of Langmuir, Freundlich and Sips were applied in the evaluation of experimental results, and are best described by the Sips model (R2 = 1.0000) for the two dyes. Finally, the thermodynamic parameters showed negative enthalpy change for methylene blue (H = - 1,929.10-2 kJ mol-1), and positive for the crystal violet (H = 2,259.10-2 kJ mol-1), entropy increase and the free energy decrease with increasing temperature, for both the methylene blue as for the crystal violet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Azul de metilenopor
dc.subject: Cristal violetapor
dc.subject: Carnaúbapor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Methylene blueeng
dc.subject: Crystal violeteng
dc.subject: Carnaubaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: PALHA DA CARNAÚBA (Copernicia cerifera) COMO REMOVEDOR DOS CORANTES AZUL DE METILENO E CRISTAL VIOLETApor
dc.title.alternative: STRAW OF CARNAÚBA (Copernicia cerifera) AS REMOVAL OF DYES METHYLENE BLUE AND CRYSTAL VIOLETeng
dc.type: Dissertaçãopor