Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Natanael de Sousa
dc.contributor.advisor1: LIMA, Roberto Batista de
dc.date.issued: 2013-10-08
dc.identifier.citation: SOUSA, Natanael de Sousa. STUDY OF THE REACTION OF OXYGEN REDUCTION CATALYZED BY ETRAAZAMACROCICLOS COMPLEX WITH DIFFERENT CENTERS METAL: A THEORETICAL APPROACH. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: No presente trabalho fez-se um estudo quântico teórico em nível DFT, utilizando-se o programa Gaussian 09, para verificar parâmetros como: distâncias e ângulos de ligação, configuração eletrônica, energia de interação e frequências vibracionais para os complexos dibenzotetraaza[14]anulelo de metais da primeira fila de transição MII(DBTAA), e seus diferentes estados de spin, para verificar seu potencial catalítico frente a reação de redução de oxigênio. Utilizou-se B3LYP, com os conjuntos de base Lanl2DZ, utilizado para os metais de transição e 6-31G*, para os demais átomos. Os cálculos mostraram que os complexos dos metais Ti, V e Cr apresentam-se mais estáveis em spin alto, enquanto o Mn e Fe em spin intermediário e Co, Ni, Cu e Zn em spin baixo. A energia de interação e o gap HOMO-LUMO dos complexos foram calculados, para estimar a estabilidade e reatividade dos complexos, em que se pode observar que a estabilidade aumentacom o número atômico do centro metálico, de acordo com a série proposta por Irving-Williams, apresentando o Ni(DBTAA) como mais estável e o Ti(DBTAA) como o mais reativo do grupo estudado.por
dc.description.abstract: In the present work it was made a theoretical quantum study in level DFT, being used the program Gaussian 09, to verify parameters as: distances and bond angles, electronic configuration, interaction energy and vibrational frequencies for the compounds dibenzotetraaza[14]anulele of first transition line metals MII(DBTAA), and their different spin states, to verify their catalytic potential front the oxygen reduction reaction. Used the basis sets B3LYP with Lanl2DZ, used for transition metals and 6- 31G*, for others atoms. Calculations showed that compounds of Ti, V and Cr come stable in high-spin, while Mn and Fe in Spin middleman and Co, Ni, Cu and Zn in low-spin. Interaction energy and gap HOMO-LUMO were performed, which show that stability increases with atomic number of the metal, in agreement with the Irving-Williams s series, presenting Ni(DBTAA) as stableer and Ti(DBTAA) as the more reagent of the group.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: DFTpor
dc.subject: Dibenzotetraaza[14]anulenopor
dc.subject: Complexos macrocíclos de metais de transiçãopor
dc.subject: Reação de redução de oxigêniopor
dc.subject: DFTeng
dc.subject: Dibenzotetraaza [14]anuleneeng
dc.subject: Macrocyclic complexes of transition metals oxygen reaction reductioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: ESTUDO DA REAÇÃO DE REDUÇÃO DE OXIGÊNIO CATALISADA POR COMPLEXOS TETRAAZAMACROCICLOS COM DIFERENTES CENTROS METÁLICOS: UMA ABORDAGEM TEÓRICApor
dc.title.alternative: STUDY OF THE REACTION OF OXYGEN REDUCTION CATALYZED BY ETRAAZAMACROCICLOS COMPLEX WITH DIFFERENT CENTERS METAL: A THEORETICAL APPROACHeng
dc.type: Dissertaçãopor