| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/94Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Luiz Alfredo Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Paulo da Trindade Nerys | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-04-05 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Alfredo Ribeiro da. EDUCATION FOR THE LEISURE CITIZEN: PUBLIC POLITICS FOR THE CITY OF SÃO LUÍS (MA). 2006. 272 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido na cidade de São Luís capital do Estado do Maranhão, onde as políticas públicas de lazer ainda não conseguiram se consolidar como um direito de cada cidadão. Trata-se de uma contribuição teórica, desenvolvida a partir do ponto de vista legal do assunto, que aponta a possibilidade de utilizarmos a Educação no seu sentido mais amplo como um veículo eficaz para conquistarmos o lazer cidadão. Buscou-se articular alianças entre várias políticas públicas que devem ser implementadas como propriedades no meio urbano, visando romper com o binômio do esporte e do lazer no sentido qualifica o debate em torno da emancipação do lazer enquanto o espaço privilegiado para o exercício da cidadania. E, trazer para o centro do debate, outras interfaces possíveis para a superação da inércia em que se encontra o lazer em nossa realidade, bem como fornecer subsídios que ajudem a compreender o lazer como direito fundamental assegurado por lei a todo cidadão brasileiro. O presente estudo teve como hipótese as seguintes questões: As atuais políticas públicas implantadas nos países de capitalismo avançado como nos países de capitalismo periféricos, por estarem ancoradas na concepção neoliberal, não são efetivamente políticas sociais; A inobservância e ou desconhecimento da legislação existente nos três âmbitos de poder, por não estarem articuladas, têm dificultado a formulação e implementação de políticas públicas efetivas na área do lazer em nossa realidade. O estudo também procurou aponta propostas de suspensão do atual quadro, a partir de uma ação inclusiva da população junto ao poder público na condição de co-autores da história que se pretende mudar. | por |
| dc.description.abstract | This work was developed in the city of capital São Luís of the State of Maranhão where the public politics of leisure still didn't get if it consolidates as a right of each citizen. It is a theoretical contribution developed starting from the legal point of view of the subject that bets the possibility of we use the Education in his/her wider sense as an I transmit effective for us to conquer the leisure citizen. It was looked for, then to understand the connection of this politics better, public with the leisure and viceversa, seeking to overcome the historical binomial of the sport and leisure and to bring for the center of the debate other possible interfaces, for the superbly of the inertia in that he/she is the leisure in our reality, as well as it supplies subsidies to help to understand the leisure in insured fundamental right for law to every Brazilian citizen. The present study had with hypothesis the following subjects: The current public politics implanted at the countries of advanced capitalism as in the outlying countries of capitalism, for they be anchored in the neoliberal conception, they are not indeed social politics; the inobservance and or ignorance of the existent legislation in the three extents of power, for they be not articulated have been hindering the formulation and implementation of effective public politics in the area of the leisure in our reality. The study also sought appears proposed of suspension of the current picture, starting from an inclusive action of the population the power publishes close to in the joint authors' condition of the it recounts that she intend to change. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Lazer | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Ócio | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Planejamento Urbano | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Politics Publish | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | EDUCAÇÃO PARA O LAZER CIDADÃO: POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A CIDADE DE SÃO LUÍS (MA) | por |
| dc.title.alternative | EDUCATION FOR THE LEISURE CITIZEN: PUBLIC POLITICS FOR THE CITY OF SÃO LUÍS (MA) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |