Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Geyse Adriana Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bezerra, Cicero Wellington Brito | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-05-25 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Geyse Adriana Corrêa. REMOVAL OF TEXTILE DYES REMAZOL BRILLIANT VIOLET AND REMAZOL TURQUOISE TO ADSORPTION IN RICE HUSK. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi investigada a potencialidade da casca de arroz in natura (CAN) e tratada com ácido nítrico (CAT) como adsorventes para a remoção dos corantes têxteis Violeta brilhante remazol e Turquesa remazol. Os adsorventes foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, RMN de 13C no estado sólido, análise termogravimétrica, difratometria de raios-X e ponto de carga zero (pHpcz). Os ensaios de adsorção dos corantes foram examinados por um sistema de bateladas, alterando fatores experimentais como pH inicial, concentração dos corantes, tempo de contato e temperatura. Modelos cinéticos de adsorção foram utilizados para analisar interações corantes/adsorventes e tempo de equilíbrio reacional. Os dados cinéticos de adsorção foram ajustados ao modelo de segunda ordem (R2> 0,999). O modelo de difusão intrapartícula apresentou três etapas no processo de adsorção. Os modelos isotérmicos de Freundlich e Langmuir, foram aplicados na avaliação dos resultados experimentais, sendo para ambos adsorventes (CAN e CAT), o modelo proposto por Freundlich resultou no melhor ajuste dos dados experimentais para o Violeta, enquanto a equação de Langmuir apresentou o melhor ajuste para o Turquesa.Os parâmetros termodinâmicos, obtidos pela avaliação das isotermas nas temperaturas 10, 25, 40 e 55 oC, confirmaram a espontaneidade dos processos de adsorção, os quais apresentaram-se endotérmicos e com elevado grau de desordem. Os sistemas examinados apresentaram valores baixos de dessorção dos corantes em pH's alcalinos (8 e 11), indicando afinidade entre corantes e adsorventes e que a interação eletrostática não foi o mecanismo predominante na adsorção. Finalmente, estes materiais mostraram ser uma excelente alternativa, como abundante biomassa disponível e de baixo custo. | por |
dc.description.abstract | In this study we investigated the potential of rice husk in nature (CAN) and treated with nitric acid (CAT) as adsorbents for the removal of textile dyes Remazol brilliant violet and Remazol Turquoise. The adsorbents were characterized by elemental analysis, vibrational spectroscopy in the infrared, NMR, 13 C solid state, TGA, X-ray diffraction and zero point of charge (pHpcz). Tests for adsorption of the dyes were examined by a batch system by changing the initial experimental factors as pH, concentration of the dyes, the contact time and temperature. Adsorption kinetic models were used to analyze interactions colorants/adsorbents and reaction equilibrium time. The adsorption kinetic data were fitted to the second order model (R2> 0.999). The intraparticle diffusion model showed three linear segments, indicating the three stages of the adsorptive process. The isotherm models of Langmuir and Freundlich were used in the evaluation of experimental results. For both adsorbents (CAN and CAT), the model proposed by Freundlich resulted in the best fit of experimental data for the violet dye, while the Langmuir equation showed the best fit for the Turquoise dye. The thermodynamic parameters obtained by evaluating the isotherms at temperatures 10, 25, 40 and 55 ° C, confirmed the spontaneity of the adsorption processes, which are endothermics, with a high degree of disorder.The systems tested showed low values of desorption of the dyes in alkaline pH's (8 and 11), indicating high affinity between matrices and dye and that the electrostatic interaction was not the predominant mechanism in the adsorption. Finally, this materials seems to be an excellent alternative, as it is an abundant biomass available at low cost. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Casca de arroz | por |
dc.subject | Corantes têxteis | por |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Rice hulls | eng |
dc.subject | Textile dyes | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | REMOÇÃO DOS CORANTES TÊXTEIS VIOLETA BRILHANTE REMAZOL E TURQUESA REMAZOL POR ADSORÇÃO EM CASCA DE ARROZ | por |
dc.title.alternative | REMOVAL OF TEXTILE DYES REMAZOL BRILLIANT VIOLET AND REMAZOL TURQUOISE TO ADSORPTION IN RICE HUSK | eng |
dc.type | Dissertação | por |