Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Débora Morais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Adeilton Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-04-23 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Débora Morais. SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF HETEROGENEOUS CATALYTIC TYPE PEROVSKITE FOR CONVERSION OF NITROGEN OXIDE AND CARBON MONOXIDE IN GAS COMBUSTION OF DIESEL. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Objetivo deste estudo foi preparar, caracterizar e estudar materiais tipo perovskita (Ba3BB‟2O9 e Ba2BB‟O6) como catalisadores para reação de conversão de NOX em N2 e CO em CO2, buscando desenvolver conversores catalíticos alternativos. Os compostos foram preparados pelo método do precursor polimérico, calcinados a 500, 700 e 900°C, no período de duas horas. Os compostos foram caracterizados estruturalmente por difração de raios X, infravermelho por transformada de Fourier e espectroscopia Raman e morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura. De acordo com os resultados de difração de raios X, o método favoreceu a formação das fases de perovskitas tratadas nas temperaturas de 500, 700 e 900°C, obtendo compostos desejados na presença de fase secundária. Nas análises de espectroscopia na região do infravermelho, verificamos a presença de um modo vibracional característico, que corresponde à ligação entre metal-oxigênio, que se torna mais intenso à medida que ocorre o aumento da temperatura de tratamento térmico. Tal comportamento foi confirmado pelos estiramentos associadas com a vibração interna do oxigênio do octaedro em 360 cm-1 e 410 cm-1 do A1g(O) e 2Eg(O) observados nas amostras pertencentes ao ordenamento 1:2. Para atividade catalítica frente à reação de conversão dos gases citados, foram mais ativos para CO, ressaltando a perovskita de Ba3CaNb2O9 onde a conversão foi diretamente proporcional a formação da estrutura do composto e a diminuição da presença da fase secundária. | por |
dc.description.abstract | This study aims to prepare, characterize and study materials type perovskite (Ba3BB‟2O9 and Ba2BB‟O6) as catalysts for the reaction of NOX and CO conversion, seeking other alternatives for catalytic converters. The compounds were prepared using a polymeric precursor method, calcined at 500, 700 and 900 ° C in the period of two hours. Characterized by X-ray diffraction, infrared by transformed of Fourier, Raman and Microscopy electronic of scanning spectroscopy. According to DRX, the method favors the formation of perovskite phases treated at 400 °, 500 °, 700 ° and 900 ° C, obtaining the desired compounds in the presence of the secondary phase. In the analysis of infrared spectroscopy, verified the presence of a characteristic vibrational, that to correspond the connection between the metal-oxygen, which becomes more intense when occurs the increase in the heat treatment. This behavior has been confirmed by the stretching associated with internal vibration of the oxygen of the octahedron in 360 cm-1 and 410 cm-1 of the A1g(O) e 2Eg(O) observed in the sample belonging to the order of 1:2. For catalytic activity toward conversion reaction of the gases mentioned, were more active for CO, highlighting the perovskite Ba3CaNb2O9 where the conversion was directly proportional to the formation of the structure of the compound and the reduction of the presence of secondary phase. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Catálise Heterogênea | por |
dc.subject | Perovskita | por |
dc.subject | Combustão | por |
dc.subject | Heterogeneous Catalysis | eng |
dc.subject | Perovskite | eng |
dc.subject | Combustion | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE CATALISADORES HETEROGÊNEOS TIPO PEROVSKITA PARA CONVERSÃO DE ÓXIDO DE NITROGÊNIO E MONÓXIDO DE CARBONO EM GASES DE COMBUSTÃO DE DIESEL | por |
dc.title.alternative | SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF HETEROGENEOUS CATALYTIC TYPE PEROVSKITE FOR CONVERSION OF NITROGEN OXIDE AND CARBON MONOXIDE IN GAS COMBUSTION OF DIESEL | eng |
dc.type | Dissertação | por |