| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Sergiane de Jesus Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Adeilton Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fernando Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-05-31 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Sergiane de Jesus Rocha. SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF ETHERS OF GLYCERIN AS OXYGENATE FOR DIESEL. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Atualmente, o crescimento da produção mundial de biodiesel está gerando um grande excedente de glicerina, desvalorizando-a no mercado, sendo necessário transformá-la em produtos de maior valor agregado. Uma das formas de valorizar a glicerina é a sua eterificação para ser aplicado como aditivos oxigenados em diesel. No presente trabalho estudou-se à produção de éteres de glicerina usando os alcoóis ciclohexanol, isoamílico, benzílico, terc-butílico, metílico e isopropílico como eterificantes, na presença de catalisadores ácidos, o ácido p-tolueno sulfônico, a resina de troca iônica Amberlyst 15 e catalisadores de nióbia e alumina modificados. As reações foram realizadas em reator de alta pressão e balão com sistema de refluxo. As análises qualitativas e quantitativas dos produtos obtidos foram realizadas usando a técnica de Cromatografia de Camada Delgada, Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas e Espectroscopia no Infravermelho. As reações que apresentaram maiores rendimentos foram àquelas processadas na presença da Amberlyst 15 com os alcoóis benzílico e terc-butílico obtendo-se 60,46% e 65,68% do mono-eterificado de glicerina, respectivamente, e ainda com o álcool terc-butílico na presença do catalisador alumina modificada com cério obtendo-se 59,45% de éteres de glicerina. As amostras de diesel puras foram aditivadas com os produtos reacionais do álcool benzílico e terc-butílico na proporção de 0,5 e 5,0%, v/v, os quais não influenciaram significamente nas propriedades do diesel. | por |
| dc.description.abstract | Currently, the growth of world production of biodiesel is generating a large surplus of glycerin, devaluing it in the market, being necessary to transform it into products of higher added value. One way of valuing the glycerin is its etherification to be used as oxygenate additives in diesel. In this work we studied the production of glycerin ethers using alcohols cyclohexanol, isoamyl, benzyl, tert-butyl, methyl and isopropyl alcohol as eterificantes in the presence of acid catalysts, acid p-toluene sulfonic acid, the ion exchange resin Amberlyst 15 and niobia and alumina catalysts modified. The reactions were performed in high-pressure reactor and flask with a reflux system. The qualitative and quantitative analysis of the obtained products were performed using the technique of Thin Layer Chromatography, Gas Chromatography with Mass Spectrometry and Infrared Spectroscopy. The reactions which have the highest incomes were those processed in the presence of Amberlyst 15 with benzyl alcohols and tert-butyl-ether yielding 60.46% and 65.68% of mono-etherified glycerin, respectively, and with the tertiary butyl alcohol butyl alcohol in the presence of alumina catalyst modified with cerium obtaining 59.45% of glycerin ethers. Samples of pure diesel were doped with the reaction products of benzyl alcohol and tert-butyl ether at a ratio of 0.5 and 5.0%, v / v, which do not significantly influence the properties of diesel. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | glicerina | por |
| dc.subject | eterificação | por |
| dc.subject | síntese | por |
| dc.subject | aditivos | por |
| dc.subject | glycerine | eng |
| dc.subject | etherification | eng |
| dc.subject | synthesis | eng |
| dc.subject | additives | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE ÉTERES DE GLICERINA COMO ADITIVOS OXIGENADOS PARA O DIESEL | por |
| dc.title.alternative | SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF ETHERS OF GLYCERIN AS OXYGENATE FOR DIESEL | eng |
| dc.type | Dissertação | por |