Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Janilson Lima
dc.contributor.advisor1: SILVA, Hildo Antonio dos Santos
dc.date.issued: 2009-10-15
dc.identifier.citation: SOUZA, Janilson Lima. MESOCARP GREEN COCONUT (Cocos nucifera) AS ADSORBENT FOR COLOURS: Turquoise and blue Remazol. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: Neste trabalho o mesocarpo de coco verde foi utilizado como adsorvente para os dois corantes têxteis: Turquesa Remazol e Azul Remazol. O adsorvente foi triturado, submetido à diversas lavagens para extração de matéria solúvel em água, secado e peneirado obtendo uma granulometria entre 0,088 a 0,177 mm. Teores de microanálise determinaram % de C, H e N sendo iguais a 45,20; 6,24 e 0,74 %, respectivamente. Estudos de estabilidade térmica do adsorvente mostraram que este se mantém inalterado até 200 °C. As principais freqüências vibracionais apresentaram bandas características de materiais lignocelulósicos. A técnica de raios-X determinou um caráter amorfo, e as micrografias mostraram que a superfície do material apresenta morfologia irregular, com diâmetros de poros entre 10-20 μm e uma estrutura macroporosa. O espectro de RMN de 13C é característico de materiais celulósicos. O pHzpc do mesocarpo foi estimado em 4,1, sendo observado uma melhor eficiência de remoção em pH 2,0 para ambos os corantes. As cinéticas foram realizadas em diferentes temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50ºC) cujas quantidades máximas removidas foram 91,95 % (50 ºC) para o turquesa remazol e 97,12 % (10 ºC) para o azul remazol, sendo o modelo de pseudo-segunda ordem (R2 > 0,999) o mais adequado com quantidades adsorvidas variando entre 29,93 36,78 mg/g (turquesa remazol) e 38,63 38,29 mg/g (azul remazol) nas faixas de 10 a 50 ºC para um tempo de equilíbrio de 90 minutos. O modelo gráfico de adsorção intraparticular apresentou três segmentos lineares, indicando que na adsorção dos dois corantes estão envolvidos três processos: interação adsorvente/adsorvato superficial externa, difusão do adsorvato dentro dos poros do adsorvente e interação do adsorvato com os sítios ativos dentro dos poros. As isotermas de adsorções foram avaliadas, sendo que as quantidades máximas adsorvidas variaram entre 49,27 60,25 mg/g (turquesa remazol) e 84,75 80,64 mg/g (azul remazol) nas faixas de temperatura de 10 a 50 ºC. Os resultados obtidos seguiram o modelo de Langmuir (R2 > 0,985). Os parâmetros termodinâmicos confirmaram a espontaneidade para os dois processos de adsorção sendo endotérmico com aumento de entropia para o turquesa remazol e exotérmico com aumento de entropia para o azul remazol. A dessorção dos corantes foi realizada em meio alcalino (pH 8,0), sendo recuperado 41,5 % para o turquesa remazol e 52,5 % para o azul remazol em um tempo de equilíbrio de 90 minutos.por
dc.description.abstract: In this work the green coconut mesocarp was used as adsorbent towards two textile dyes: Turquoise Remazol and Blue Remazol. The adsorbent was triturated, washed several times with water for extraction of soluble matter, dried in oven and sieved to obtain particle size between 0.088 and 0.177 mm. Determinations of C/H/N content were performed and the obtained results were: 45.20, 6.24 and 0.74%, respectively. The study of the thermal stability showed that adsorbent is mainly affected up to 200 °C. The infrared and 13C RMN spectra allowed assigning unambiguously vibrational bands the chemical shift characteristics of lignocellulosic materials. According to X-ray and micrographies techniques the adsorbent has an amorphous and irregular structure. The most of the pores diameter values are around 10 to 20 μm, meaning that it can be classified as a macroporous material. The pHzpc of the mesocarp was estimated in 4.1, and the best removal efficiency and uptake were reached at pH 2.0 for both dyes. The kinetic studies were performed at different temperatures (10, 20, 30, 40, 50 oC) , and the best observed uptake results were 91.95%, at 50 ºC, for the Turquoise Remazol, and 97.12%, at 10 ºC, for the Blue Remazol. The best kinetic model that fit well with all the experimental results was the pseudo-second order model (R2 > 0.999), and the observed average contact time for the systems reach the equilibrium was 90 min. The graphic model of adsorption intraparticular presented three lineal segments, indicating that in the adsorption of these dyes three processes are involved: external diffusion or superficial interaction adsorbent/adsorbate, diffusion of the adsorbate into the pores of the adsorbent and interaction of the adsorvate with the active sites inside the pores. The adsorption isotherms followed the Langmuir´s model, and the maximum adsorption values varied between 49.27 to 60.25 mg/g (Turquoise Remazol) and 84.75 to 80.64 mg/g (Blue Remazol) at the temperature interval from 10 to 50 ºC. The thermodynamic parameters confirmed the spontaneity for the two processes of adsorption being endothermic with entropy increase for the Turquoise Remazol and exothermic with entropy increase for the Blue Remazol. The dessorption of the dyes were accomplished in alkaline medium (pH 8,0), and the recovered amounts dyes were of 41.5% (turquoise remazol) and 52.5%, for an equilibrium time of 90 minutes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectcorantes têxteispor
dc.subjectmesocarpo do coco verdepor
dc.subjecttextile dyeseng
dc.subjectgreen coconut mesocarpeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: MESOCARPO DO COCO VERDE (Cocos nucífera) COMO ADSORVENTE PARA OS CORANTES: TURQUESA REMAZOL E AZUL REMAZOLpor
dc.title.alternative: MESOCARP GREEN COCONUT (Cocos nucifera) AS ADSORBENT FOR COLOURS: Turquoise and blue Remazoleng
dc.type: Dissertaçãopor