Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Aldemir da Guia Schalcher
dc.contributor.advisor1: MOUCHREK FILHO, Victor Elias
dc.date.issued: 2009-09-15
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aldemir da Guia Schalcher. ANALYTICAL STUDY AND EVALUATION OF MIXTURE OF LARVICIDAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE LEAVES OF Pimenta dioica Lindl AND THE STEMS OF Aniba duckei Kostermans FORWARD TO Aedes aegypti (LINNAEUS, 1762). 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: Na procura pelo controle químico alternativo contra Aedes aegypti L., diversas pesquisas são desenvolvidas e estimuladas no intuito de se descobrirem novas substâncias inseticidas de origem vegetal e neste contexto os óleos essenciais têm se mostrado bastantes promissores. Extraiu-se os óleos essenciais das espécies Pimenta dioica Lindl (folhas) e da Aniba duckei Kostermans (galhos), pelo método de hidrodestilação, utilizando um sistema Clevenger e promoveu-se sua mistura em partes iguais. Neste trabalho, o efeito larvicida da mistura dos óleos essenciais extraídos das folhas da espécie Pimenta dioica Lindl e dos galhos de Aniba duckei Kostermans foram avaliados frente ao mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1792). Da mistura de óleos essenciais obtida foram realizadas análises das constantes físico-químicas de densidade (0,904 g mL-1), índice de refração (ND 25º = 1,379), solubilidade em etanol a 70% (1:2), cor (amarela) e aparência (límpido). Os seus componentes foram identificados por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (CG-EM). Identificou-se e quantificou-se pelo método da normalização os componentes, mirceno (2,36%), limoneno (1,00%), linalol (63,04%), mircenol (1,13%), alilfenol (1,40%) e eugenol (31,07%). A mistura dos óleos essenciais e os padrões de eugenol e linalol foram testados em cinco concentrações: 50, 70, 100, 130 e 150 μg mL-1. A CL50 da mistura de óleos essenciais e os limites de confiança a 95% de probabilidade foram calculados pelos métodos de Reed-Muench e Pizzi, respectivamente. A atividade larvicida foi verificada baseada na percentagem de larvas mortas; a ação foi avaliada 24h após o tratamento. A mistura de óleos essenciais tiveram atividade larvicida, com CL50 de 113,95 (±2,11) μg mL-1 e os padrões de eugenol 90,86 (±0,03) μg mL-1 e linalol 305,42 (±0,03) μg mL-1. Os resultados indicam que a mistura dos óleos essenciais avaliada é composta por substâncias que juntamente com os componentes majoritários eugenol e linalol propiciaram maior efeito larvicida frente ao mosquito Aedes aegypti L.por
dc.description.abstract: In the search for alternative chemical control against Aedes aegypti L., various studies are developed and encouraged in order to find new substances insecticidal plant and in this context essential oils have been shown to be very promising. Extracted from the essential oils of species Lindl Pimenta dioica (leaves) and Aniba duckei Kostermans (stems) by means of hydrodistillation using a Clevenger system and promoted its mixture of equal parts. In this study, the larvicidal effect of the mixture of essential oils extracted from leaves of Pimenta dioica species Lindl and branches of Aniba duckei Kostermans were evaluated against the mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1792). The blend of essential oils obtained were carried out analysis of constant physical and chemical density (0.904 g mL-1), refractive index (ND 25 = 1.379), solubility in 70% ethanol (1:2), color (yellow) and appearance (clear). Its components were identified by Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS). We identified and quantified by the method of standard components, myrcene (2.36%), limonene (1.00%), linalool (63.04%), myrcenol (1.13%), alilfenol (1, 40%) and eugenol (31.07%). The blend of essential oils and patterns of eugenol and linalool were tested in five concentrations: 20, 50, 70, 90 and 100 μg mL-1. The LC50 of the mixture of essential oils and the limits of confidence at 95% probability were calculated by the methods of Reed-Muench and Pizzi, respectively. The larvicidal activity was observed based on the percentage of dead larvae, the action was assessed 24h after treatment. The blend of essential oils had larvicidal activity with LC50 of 113,95 (±2.11) μg mL-1 and the patterns of eugenol 90,86 (±0,03) μg mL-1 and linalool 305,42 (±0,03) μg mL-1. The results indicate that the mixture of essential oils evaluated, is composed of substances that together with the major components eugenol and linalool provided greater larvicidal effect against the mosquito Aedes aegypti L.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Pimenta dioicapor
dc.subject: Eugenolpor
dc.subject: Linalolpor
dc.subject: Aniba duckei Kostermanspor
dc.subject: Atividade larvicidapor
dc.subject: Aedes aegyptipor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Leaveseng
dc.subject: Pimenta dioicaeng
dc.subject: Eugenoleng
dc.subject: Linaloleng
dc.subject: Aniba duckei Kostermans (branches)eng
dc.subject: Larvicidal activityeng
dc.subject: Aedes aegyptieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: ESTUDO ANALÍTICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE LARVICIDA DA MISTURA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS FOLHAS DA Pimenta dioica Lindl E DOS GALHOS DE Aniba duckei Kostermans FRENTE AO MOQUISTO Aedes Aegypti (LINNAEUS, 1762)por
dc.title.alternative: ANALYTICAL STUDY AND EVALUATION OF MIXTURE OF LARVICIDAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE LEAVES OF Pimenta dioica Lindl AND THE STEMS OF Aniba duckei Kostermans FORWARD TO Aedes aegypti (LINNAEUS, 1762)eng
dc.type: Dissertaçãopor