Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CUNHA, Núbia Maria Dias da
dc.contributor.advisor1: ABREU, Marina Maciel
dc.date.issued: 2007-10-22
dc.identifier.citation: CUNHA, Núbia Maria Dias da. The voluntary work and The enterprise social responsability: the expropriation of the free time as a strategy of envolvement coed-opt of the worker. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: Analisa-se o trabalho voluntário e a responsabilidade social empresarial. Destaca-se a responsabilidade social na base do movimento da reestruturação capitalista, enquanto uma estratégia na formação da atual relação entre capital e trabalho, em que o trabalho voluntário constitui um recurso para a captura da subjetividade operária, mediante intensificação da cooperação do trabalhador com a empresa. Enfoca-se a expropriação do tempo livre pelo capital como forma de engajamento do funcionário nas experiências de responsabilidade social e como estratégia de envolvimento cooptado do trabalhador às demandas da atual racionalidade produtiva. Aprofunda-se a análise dessa tendência, a partir de indicações empíricas das iniciativas de trabalho voluntário que vêm sendo implantadas pelo Consórcio de Alumínio do Estado do Maranhão nas malhas da sua política de responsabilidade social. Analisa-se as modalidades de expropriação do tempo livre conduzida pela companhia que usa o trabalho voluntário como mecanismo de ampliação da exploração e controle sobre a força de trabalho e na captura do consentimento operário ao atual padrão de produção e de trabalho.por
dc.description.abstract: It analyzes the voluntary work and the enterprise company social responsibility. It distinguishes the social responsibility in the basis of the capitalist reorganization movement, while being a strategy for the formation of the current relationship between capital and work, in which the voluntary work constitutes a resource for the capture of the laboring subjectivity, through the intensification of the cooperation of the worker with the company. This work focuses on the expropriation of free time by the capital as form of enrollment of the employee in the experiences of social responsibility and also as an involvement strategy to co-opt the worker to the demands of the actual productive rationality. The analysis of this tendency is accurately deepened in this researching paper based on empirical indications of the initiatives of voluntary work that have been implanted for the Aluminum Trust of the State of the Maranhão in the meshes of its politics of social responsibility. Yet, it analyzes the modalities of expropriation of free time conducted by the company that uses the voluntary work as an amplifying mechanism to the exploration and control of the work force and in the capture of the laboring assent to the current standard of production and work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Responsabilidade Social Empresarialpor
dc.subject: Trabalho Voluntáriopor
dc.subject: Tempo Livrepor
dc.subject: Enterprise Companyeng
dc.subject: Voluntary Workeng
dc.subject: Free Timeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: O trabalho voluntário e a responsabilidade social empresarial: a expropriação do tempo livre como uma estratégia de envolvimento cooptado do trabalhadorpor
dc.title.alternative: The voluntary work and The enterprise social responsability: the expropriation of the free time as a strategy of envolvement coed-opt of the workereng
dc.type: Dissertaçãopor