| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/855| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | TERRITÓRIO E ETNICIDADE AFROCOLOMBIANAS: dinâmicas de luta em Chocó |
| Título(s) alternativo(s): | TERRITORY AND ETHNICITY AFRO-COLOMBIAN: dynamic of fight in Chocó |
| Autor: | Hincapié, Liliana Gracia  |
| Primeiro orientador: | COELHO, Elizabeth Maria Beserra |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Carlos Benedito Rodrigues da |
| Resumo: | Analise da configuração do cenário local, nacional e internacional que propiciou, pela primeira vez na Colômbia, o dialogo entre o Estado e as comunidades afrocolombianas visando o reconhecimento da etnicidade e da propriedade coletiva dos territórios dessas comunidades. A Lei n°70/1993, que derivou do AT55 da Constituição Política de 1991, é analisada como resultado dos processos de organização e luta das comunidades afrocolombianas do Pacífico, que tiveram como eixo principal a reivindicação de sua etncidade e de seus territórios. Essa dissertação aborda os processos e dinâmicas organizativas rurais das comunidades afrocolombianas de Chocó, assim como suas estratégias de luta no diálogo com o Estado. Focaliza seus protagonistas, lideranças afrocolombianas, funcionários estatais e intelectuais, assim como as disputas, alianças e conflitos que estabeleceram. |
| Abstract: | Analysis of the configuration of the local, national and international scenarios which propitiated, for the first time in Colombia, the dialogue between the State and the afro-colombian communities aiming towards the acknowledgement of ethnicity and collective property of these communities' territories. Law n°70/1993, which derived from AT55 of the 1991 Constitution, is analyzed as the result of the processes of organization and fight of the afro-colombian communities of the Pacific, which had as a primary axis the reclaim of their ethnicity and their territories. This dissertation approaches the processes and organizational dynamics of the afro-colombian communities of Chocó, as well as their fight strategies in the dialog with the State. It focuses on the protagonists, afro-colombian leaderships, state officers and intellectuals, as well as the disputes, alliances and conflicts established. |
| Palavras-chave: | Comunidades afrocolombianas Território Etnicidade Chocó Afro-colombian communities Territory Ethnicity Chocó |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Políticas Públicas |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | HINCAPIÉ, Liliana Gracia. TERRITORY AND ETHNICITY AFRO-COLOMBIAN: dynamic of fight in Chocó. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/855 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |