Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Delgado, Laurinete Rodrigues da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Josefa Batista | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Marina Maciel | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Marcelo Domingos Sampaio | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-08-24 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DELGADO, Laurinete Rodrigues da Silva. RELATIONSHIP AND SOCIAL SERVICES IN CONTEMPORARY AGRARIAN QUESTION: Insertion and practice of social workers in the MST and FETAEMA Maranhão. 2010. 234 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação é um estudo sobre a relação do Serviço Social com a Questão Agrária no Maranhão, com destaque para a mediação da inserção de Assistentes Sociais na FETAEMA e no MST-MA. Investiga-se essa relação a partir dos anos 1990, considerando a expansão do capital mundializado no campo, no âmbito da estratégia de enfrentamento à crise capitalista dos anos 1970; um movimento do capital que contribuiu para o acirramento da questão agrária em um processo que, no Brasil e no Maranhão, avança através do agronegócio, tendo o Estado como mediador, e no qual os trabalhadores no campo se organizam e lutam, mas encontram novos e importantes desafios. Na análise do Serviço Social, considera-se o debate sobre a relação Serviço Social e Questão Agrária no contexto de afirmação do projeto ético-político da profissão no Brasil e a tendência de aproximações e distanciamentos nessa relação histórica; particulariza-se a análise dessa relação através da identificação e caracterização da inserção e da prática de Assistentes Sociais nos espaços de trabalho da FETAEMA e do MST-MA, onde tal relação é orientada pela perspectiva de fortalecimento da luta e organização dos trabalhadores camponeses no processo de enfrentamento da Questão Agrária e pela garantia à universalização dos direitos dos trabalhadores. Considera-se que essa relação evidencia os esforços de afirmação do projeto ético-político do Serviço Social, embora careça de articulação dos Assistentes Sociais da FETAEMA e do MST-MA com a categoria profissional nos espaços de produção intelectual, de formação profissional, e da prática e organização político-profissional. | por |
dc.description.abstract | This paper addresses the relation between Social Work and the Agrarian Question in Maranhão, with emphasis on mediation of the insertion of Social Workers in FETAEMA and MST-MA. This paper investigates that relationship from the 1990s, considering the expansion of globalized capital in field, under the strategy of confrontation with crisis of the 1970s; that was a movement of capital that contributed to the intensification of the Agrarian Question, within a process that, in Brazil and Maranhão, progresses through agribusiness, with the State as mediator, and in which, field workers organize themselves and strive, but they have find new and important challenges. In the analysis of Social Work, is considered that the debate about the relationship between social service and Agrarian Question, in the context of affirmation of the ethical-political project of the profession in Brazil and the tendency of similarities and differences in this historical relationship; the text focuses on the analysis of this relationship through the identification and characterization of insertion and the practice of social workers in the workplaces of FETAEMA and MST-MA, where the relationship is driven by the prospect of strengthening the struggle, the organization of field workers in the process of coping with the Agrarian Question and ensuring the universal rights of workers. It is considered that the this relationship shows the affirmation efforts of the ethical-political project of Social Work, although it needs articulation of Social Workers of FETAEMA and MST-MA with the professional category in the space of intellectual production, of professional trainning and the practical and political-professional organization. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Projeto Ético-político Profissional | por |
dc.subject | Questão Agrária | por |
dc.subject | Maranhão | por |
dc.subject | Social Work | eng |
dc.subject | Ethical-Political Professional Project | eng |
dc.subject | Agrarian Question | eng |
dc.subject | Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
dc.title | A RELAÇÃO SERVIÇO SOCIAL E QUESTÃO AGRÁRIA NA CONTEMPORANEIDADE: Inserção e prática de Assistentes Sociais no MST e na FETAEMA no Maranhão | por |
dc.title.alternative | RELATIONSHIP AND SOCIAL SERVICES IN CONTEMPORARY AGRARIAN QUESTION: Insertion and practice of social workers in the MST and FETAEMA Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |