Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Furtado, Talita Teresa Gomes
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Salviana de Maria Pastor Santos
dc.contributor.referee1: Lima, Valéria Ferreira Santos de Almada
dc.date.issued: 2011-04-04
dc.identifier.citation: FURTADO, Talita Teresa Gomes. "HUMANIZASUS": AN EVALUATION OF POLICY POLICY. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011.por
dc.description.resumo: A dissertação apresenta estudo de avaliação política da Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do SUS (PNH), denominada também de HUMANIZASUS, que foi elaborada e instaurada em 2004, por Grupo de Trabalho específico organizado pelo Ministério da Saúde. A pesquisa desenvolvida buscou esforço no sentido de analisar e elucidar questões e critérios referentes ao processo de formulação e engenharia da política propriamente dita. Para tanto, foi traçada análise histórica do contexto do SUS no panorama de saúde brasileiro, desde o Movimento Sanitário, tendo em vista demarcar os aspectos e fatores condicionantes do cenário de elaboração da PNH e possibilitar a avaliação aqui pretendida. A partir do apanhado histórico traçado e das origens da humanização na agenda de governo, emite-se julgamento acerca do referencial ético-político considerado pelos formuladores da política, bem como avalia-se a coerênca e pertinência da proposta, através dos elementos que constituem sua estrutura.por
dc.description.abstract: The dissertation presents a study of political assessment of the National Policy on Humane Care and Management of the SUS (PNH), also called HUMANIZASUS, was drafted and introduced in 2004, for a specific Working Group organized by the Ministry of Health Research developed sought effort to analyze and clarify issues and criteria for the process of designing and engineering the policy itself. To that end, we traced the historical analysis of SUS in the context of the Brazilian health panorama from the Sanitation Movement, in order to demarcate the aspects and determining factors of the development scenario of the HNP and enable the evaluation here intended. From the historical overview tracing the origins and the humanization of the government agenda, emit judgments about the ethical and political reference considered by policy makers, and we evaluate the coherence and relevance of the proposal, through the elements which constitute its structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: SUSeng
dc.subject.cnpq: POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: HUMANIZASUS : UMA AVALIAÇÃO POLÍTICA DA POLÍTICApor
dc.title.alternative: "HUMANIZASUS": AN EVALUATION OF POLICY POLICYeng
dc.type: Dissertaçãopor