Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/841
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Georgia Patrícia da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FERRETTI, Sérgio Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ilse Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-12-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Georgia Patrícia da. BACK TO THE BEACH LARGE: the "old" with the center "new" speech. 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
dc.description.resumo | Análise do bairro da Praia Grande em São Luís, Maranhão, a partir do programa de preservação e de revitalização e das estratégias de marketing que, para vender a cidade no mercado global, vem se consubstanciando num cartão postal cuja referência é uma idade de ouro do período colonial e imperial e o certificado de patrimônio cultural da humanidade concedido pela UNESCO. Descrevem-se as paisagens urbanas no domínio, produção e disputa do espaço no desenrolar das mudanças ocorridas pela transformação funcional do bairro quando foi elevado a ponto de atração para o turismo em função do acervo do patrimônio histórico cultural. Estuda-se o processo do uso, desuso e reutilização do espaço urbano e dos bens edificados, permeado por conflitos e interesses das classes. Evidencia-se que o bairro da Praia Grande tem enfrentando problemas principalmente de infraestrutura com a ausência de investimentos do poder público, o que tem sido muito denunciado por turistas e comerciantes. Conclui-se que, ao longo do processo de revitalização do bairro da Praia Grande, os bens culturais foram reapropriados pelo poder público com o discurso sobre o patrimônio edificado, fato que contribuiu para promover a cidade espetáculo, ao mesmo tempo em que ofuscou o esvaziamento urbano e a racionalidade do capital sobre o centro histórico, mascarando os problemas do antigo centro urbano. | por |
dc.description.abstract | Analysis of the neighborhood of Praia Grande, São Luís, Maranhão, from the program of preservation and revitalization and marketing strategies for selling the city on the global market has been consolidating in a "postcard" which is a reference golden age of colonial and imperial period and the "certified" World Cultural Heritage granted by UNESCO. It describes the urban landscapes in the area, production and space race with the conduct of the changes in the functional transformation of the neighborhood when he was elevated to the point of attraction for tourism due to the collection of cultural heritage. It studies the process of the use, misuse and reuse of urban space and built items, permeated by conflicts of interests and classes. It shows that the district of Praia Grande is facing infrastructure problems, especially with the lack of public investment, which has been widely denounced by tourists and traders. It concludes that, during the process of revitalizing the neighborhood of Praia Grande, cultural goods were re-appropriated by the government in the discourse on the built heritage, a fact which helped to promote the city show at the same time that overshadowed the urban and emptying rationality on the capital's historic center, masking the problems of the old urban center. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Preservação | por |
dc.subject | Patrimônio | por |
dc.subject | Centro antigo | por |
dc.subject | Marketing | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject | Heritage | eng |
dc.subject | Old center | eng |
dc.subject | Marketing | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
dc.title | DE VOLTA À PRAIA GRANDE: o velho centro com o novo discurso | por |
dc.title.alternative | BACK TO THE BEACH LARGE: the "old" with the center "new" speech | eng |
dc.type | Dissertação | por |