| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Telma Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | COELHO, Elizabeth Maria Beserra | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Reginaldo Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B92770 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-02 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Telma Vieira. INDIAN EDUCATION AND PUBLIC POLICY: THE CORE OF INSIKIRAN INDIGENOUS HIGHER EDUCATION IN RORAIMA. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Analisa o processo de constituição do Núcleo Insikiran e da Licenciatura Intercultural implementada por esse Núcleo no contexto das políticas públicas instauradas no Brasil, a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988. Busca-se apreender de que forma os princípios de interculturalidade, especificidade, diferenciação e bilingüismo, que são referenciais das principais legislações e políticas de educação escolar indigenista, foram desenvolvidos no curso de Licenciatura Intercultural implementado pelo Núcleo Insikiran. O curso de Formação Superior Indígena em Roraima na UFRR está promovendo a formação em nível superior de indígenas, para o exercício de docência nas escolas indígenas no Estado. Foi necessário, também, apreender quais os processos engendrados pelos sujeitos envolvidos na constituição do Núcleo Insikiran, bem como analisar a experiência desenvolvida na UFRR, através dessa Licenciatura Intercultural que aponta para a possibilidade da democratização do acesso e inserção de novos saberes no ensino superior, a partir de demandas e da articulação com os movimentos sociais. A idéia é apresentar e discutir, por um lado, como essa ação legitima a UFRR, e por outro, como a Universidade se articula com diversas instituições e movimentos sociais, no caso o movimento indígena, para concretização dessa experiência e em que medida essa relação cria novos espaços e novas formas de se produzir conhecimento. A análise foi instrumentalizada com algumas categorias utilizadas nas ciências sociais, tais como cidadania diferenciada, multiculturalidade e minoria nacional. | por |
| dc.description.abstract | The present work analyses the process of constitution of Insikiran Nucleus and the Intercultural Undergraduate course created by this Nucleus, as part of the government policies settled in Brazil, since the promulgation of the Federal Constitution in 1988. It aims to apprehend in which way the principles of interculturalism, specifics, differentness and bilingualism, which are references for the most important legislations and Indian school education policies, have been developed in the Intercultural Undergraduate course created by Insikiran. The Indian College Degree in Roraima offered by UFRR is promoting the college graduation to Indian population, in order to enable them to teach in the State's Indian schools. It has been also necessary to apprehend which procedures were put into motion by the subjects involved with the Insikiran Nucleus constitution, as well as to analyze the experience developed in UFRR, through the Intercultural Undergraduate course, that points out the possibility of democratization of the access and the incorporation of new forms of knowledge to college education, starting from the demands and articulation with social movements. The idea is to present and discuss, in one hand, how that action legitimates the UFRR, and in the other hand, how the University articulates itself with a wide variety of institutions and social movements, such as the Indian movement, in order to make this experience a solid one, and in which measure this relationship is able to create new spaces and news ways of producing knowledge. Some categories borrowed from social sciences were used as tools to develop this analyze, such as different citizenship, multiculturalism and national minority. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | Educação indígena | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Licenciatura intercultural | por |
| dc.subject | Núcleo Insikiran | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Roraima | por |
| dc.subject | Indian education | eng |
| dc.subject | Government policies | eng |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Intercultural undergraduate course | eng |
| dc.subject | Insikiran Nucleus | eng |
| dc.subject | Federal University of Roraima | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
| dc.title | EDUCAÇÃO INDIGENISTA E POLÍTICAS PÚBLICAS: O NÚCLEO INSIKIRAN DE FORMAÇÃO SUPERIOR INDIGENA EM RORAIMA | por |
| dc.title.alternative | INDIAN EDUCATION AND PUBLIC POLICY: THE CORE OF INSIKIRAN INDIGENOUS HIGHER EDUCATION IN RORAIMA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |