Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Angela Maria Moreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | COELHO, Elizabeth Maria Beserra | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-04-16 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Angela Maria Moreira. FEDERAL UNIVERSITY LIBRARIES AMAZON: pioneering borders, managing improvisations. 2009. 162 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
dc.description.resumo | Investiga a trajetória das bibliotecas universitárias federais da Região Norte, cujo campo empírico foi as bibliotecas dos estados do Acre, Amapá, Rondônia e Roraima. O recorte temporal abrange o período de 1970 a 2002, tendo como pano de fundo os aspectos conjunturais predominantes que influenciaram as universidades federais e suas bibliotecas, entre os governos do regime militar e o fim do governo de Fernando Henrique Cardoso. A pesquisa busca entender quais os fatores que influenciaram a construção e a atuação das bibliotecas universitárias federais da Amazônia durante a sua história; em que medida as políticas públicas têm influenciado essa atuação e se a mentalidade e as práticas dos funcionários condicionaram o desempenho dessas bibliotecas. Na tentativa de responder esses questionamentos, utiliza os pressupostos teórico-metodológicos de Pierre Bourdieu, principalmente a sua percepção das relações objetivas nos espaços sociais (campo); a noção de estruturas sociais interiorizadas (habitus); e seus conceitos de capital. Além da bibliografia estudada, usou-se a técnica dos depoimentos orais entre os sujeitos da pesquisa, que foram os auxiliares, dirigentes e bibliotecários que atuaram nas bibliotecas investigadas. Com os dados bibliográficos analisados e a operacionalização dos conceitos, o estudo mostra que as políticas públicas tiveram grande impacto sobre as bibliotecas estudadas. Contudo, inferiu-se ainda, que a atuação dos seus funcionários, principalmente, dos bibliotecários, também foram determinantes para a estruturação das condições precárias em que essas bibliotecas se encontraram. | por |
dc.description.abstract | This is a research into the History of Federal University Libraries of Northern Region, which empirical field was the Libraries of the States of Acre, Amapá, Rondônia and Roraima. The interlude considered on this research comprehends the period between 1970 and 2000, having as context the whole predominant aspects that have influenced universities and their Brazilian university libraries, between the military dictatorship and Fernando Henrique Cardoso government. The research aims to understand which factors have influenced the construction and the performance of Federal university libraries in Amazonia during their history; in which way the public measures have influenced their performance and whether the employee´s mentality and way of acting have conditioned the performance of those libraries. In the attempt of answering those questions, the research is anchored in Pierre Bourdieu' s methodological and theoretical concepts, mainly his perception of objective relations into the social spaces (field); notion of internalized social structures (habitus); and his concepts of capital. Besides the studied bibliography, it was used the technique of oral testimonials with the research agents, who were the auxiliaries, directors and librarians that have worked in the investigated libraries. After the analysis of the bibliographic data and the concept's operationalization, the study concludes that government policies have had a great impact over the studied libraries. It has also been inferred, however, that the performance of their employees, mainly the librarians, was determinant to the structuration of the precarious conditions in which those libraries are found. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | História das bibliotecas universitárias | por |
dc.subject | Educação superior | por |
dc.subject | Amazônia | por |
dc.subject | University libraries History | eng |
dc.subject | College Education | eng |
dc.subject | Amazonia | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
dc.title | BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS FEDERAIS DA AMAZÔNIA: desbravando fronteiras, administrando improvisos | por |
dc.title.alternative | FEDERAL UNIVERSITY LIBRARIES AMAZON: pioneering borders, managing improvisations | eng |
dc.type | Dissertação | por |