Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/802
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | DO CANTO DE SEREIA AO PRESENTE GREGO: análise da responsabilidade social empresarial da Vale a partir do Programa Ação Educação no Maranhão, no período de 2012-2014 |
Título(s) alternativo(s): | CORNER MERMAID TO THIS GREEK: analysis of corporate social responsibility of the Valley from the Education Action Program in Maranhão, in the period of 2012-2014 |
Autor: | Santos, Neuziane Sousa dos  |
Primeiro orientador: | SANT'ANA JÚNIOR, Horário Antunes de |
Resumo: | Analisa-se o Programa Ação Educação financiado pela Vale S/A, no Maranhão, a partir de 2012. Demonstra-se que o Programa é uma ação de Responsabilidade Social Empresarial (RSE), que funciona em sistema de parcerias no espaço do terceiro setor. O Ação Educação compreende duas ações: uma direciona-se à formação de gestores de escolas públicas estaduais do município de Açailândia e, a outra, destina-se a formação da equipe de Secretaria de Educação do município de Bom Jesus das Selvas. Diante das relações constituídas no seio do referido Programa, encontram-se discursos que, aparentemente parecem ser ação dotada coerência e linearidade e práticas contraditórias que negam o discurso. Questiona-se o discurso e a prática de responsabilidade social da Vale, por meio de seus determinantes históricos. Por conseguinte, para obtenção de resultados, utilizou-se autores que interpretam RSE como um processo ideológico, de modo a interpretar a RSE da Vale como uma estratégia ideológica redutora de conflitos socioambientais em comunidades sede do Programa Ação Educação, em razão da busca desenfreada por lucro da empresa. |
Abstract: | Analyzes the Education Action Program funded by Vale S / A, in Maranhão, from 2012. It shows that the program is a Corporate Social Responsibility Action (CSR), which works in partnership system within the third sector . The Education Action comprises two actions: one directs to the training of managers of public schools in Açailândia the municipality and the other, intended for training of staff of the Secretariat of the Municipality of Bom Jesus jungles of Education. On the relationships established within that program, are speeches that apparently seem to be endowed action coherence and linearity and contradictory practices that deny speech. Wonders whether the speech and the practice of social responsibility of Vale, through its historical determinants. Therefore, to obtain results, we used authors who interpret CSR as an ideological process in order to interpret the CSR Valley as a reductive ideological strategy of socio-environmental conflicts in communities headquarters of the Education Action Programme, because of the unbridled search for profit of the company. |
Palavras-chave: | responsabilidade social empresarial ideologia engodo educação corporate social responsibility ideology untruth education |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::ANALISE INSTITUCIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Políticas Públicas |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | SANTOS, Neuziane Sousa dos. CORNER MERMAID TO THIS GREEK: analysis of corporate social responsibility of the Valley from the Education Action Program in Maranhão, in the period of 2012-2014. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/802 |
Data de defesa: | 12-Jun-2015 |