Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Tássia Mendes e
dc.contributor.advisor1: COSTA, Cândida da
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.identifier.citation: SILVA, Tássia Mendes e. VOCATIONAL EDUCATION AND PUBLIC POLITICS WOMEN MIL: implementation under the IFMA in São Luís. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: Este trabalho se propôs a estudar a política pública Mulheres Mil a partir da experiência do Instituto Federal do Maranhão, em São Luís, no período de 2009 à 2012, que teve como objetivo a elevação de escolaridade e a qualificação profissional das participantes. Tratou-se de uma política pública inclusiva, com recorte de gênero,voltada pra a oferta de cursos de qualificação profissional, que buscou proporcionar a mulheres em condições de vulnerabilidade social o acesso à educação, à qualificação, ao emprego e à renda, através de uma formação profissional e cidadã. Esta dissertação considerou o histórico das desigualdades enfrentadas pela mulher na sociedade brasileira, principalmente no que se refere ao acesso à educação,à qualificação e ao ingresso no mercado de trabalho. A pesquisa foi de cunho bibliográfico e documental, visando identificar os principais aspectos presentes no discurso governamental e na verificação do que ocorreu na realidade concreta das alunas dos cursos. Foi realizada uma revisão teórica sobre as principais categorias presentes nessa política, como educação, qualificação profissional, cidadania, desenvolvimento sustentável, equidade, trabalho, políticas públicas e gênero. Conseguiu-se como resultado observar que as ações desenvolvidas nessa política alcançaram alguns objetivos visados, sem conseguir lograr o total êxito da sua proposta inicial, como a elevação de escolaridade e a inserção no mercado de trabalho da maioria das alunas, embora tenha sido para algumas alunas importante para a elevação da autoestima , para o retorno aos estudos e para o ingresso no mercado de trabalho.por
dc.description.abstract: This work intended to study public policy Thousand Women from the experience of the Federal Institute of Maranhão, São Luís, from 2009 to 2012, which was aimed at raising the educational level and the qualification of participants. It was an inclusive public policy, with a gender approach, geared to the provision of vocational training courses, which sought to provide women in vulnerable social conditions access to education, qualifications, employment and income through vocational training and citizen. This paper considered the historical inequalities faced by women in Brazilian society, particularly with regard to access to education, qualification and entry into the labor market. The research was of bibliographical and documentary evidence, to identify the key aspects in government discourse and verification of what happened in the concrete reality of the students of the courses. A theoretical review was carried out on the main categories present in this policy, such as education, professional training, citizenship, sustainable development, equity, work, public policy and gender. Was achieved as a result note that the actions taken in this policy achieved some objectives pursued without getting the complete success of its initial proposal, as the rise of education and the integration into the majority of the labor market of the students, although it was for some students important for raising the self-esteem, to return to their studies and to enter the job market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectgêneropor
dc.subjectqualificação profissionalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subjectgendereng
dc.subjectprofessional qualificationeng
dc.subjectpublic policyeng
dc.subject.cnpq: POLITICA PUBLICA E POPULACAOpor
dc.title: A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E A POLÍTICA PÚBLICA MULHERES MIL: a implementação no âmbito do IFMA em São Luíspor
dc.title.alternative: VOCATIONAL EDUCATION AND PUBLIC POLITICS WOMEN MIL: implementation under the IFMA in São Luíseng
dc.type: Dissertaçãopor