Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frias, Luzinéa de Maria Pastor Santos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Antonio Augusto Moura da
dc.contributor.referee1: Rocha, Lourdes de Maria Leitão Nunes
dc.date.issued: 2013-10-24
dc.identifier.citation: FRIAS, Luzinéa de Maria Pastor Santos. HUMANIZATION IN CHILDBIRTH AND EXPERIENCES OF WOMEN IN A TEACHING INSTITUTION. 2013. 150 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: A Humanização do Parto como movimento busca mudanças nas práticas de atenção ao parto, discutindo entre outras questões o uso abusivo da tecnologia e o espaço da mulher na cena do parto. Como política pública se propõe a garantir o acesso à assistência ao parto nos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) e melhorar os indicadores de saúde materna e neonatal. Este estudo teve como objetivo geral: Analisar o significado das ações de humanização propostas pelo Programa de Humanização do Parto e Nascimento no Hospital Universitário Materno Infantil em São Luís-Ma, tendo como suporte empírico discursos de mulheres sobre a experiência vivida no parto e de dirigentes institucionais sobre a viabilização do processo de humanização na Maternidade. Para tanto, foi realizada pesquisa de abordagem qualitativa que utilizou as técnicas de grupo focal com 28(vinte e oito) mulheres no período de pós-parto e a uma entrevista semiestruturada com 5(cinco) mulheres responsáveis na Instituição. A análise do material foi realizada através da técnica de análise de conteúdo, e evidenciou as seguintes categorias: A violência na Assistência ao Parto e Humanização do Parto e seus significados. Os dados revelaram que as mulheres vivenciam o parto como um evento perpassado por situações de violência, as quais se evidenciaram pela busca por leito, desvalorização da dor do parto, exames de repetição, e restrições ao acompanhante. As usuárias significam a humanização como ambiência, presença do pai no parto e direito à cesárea. Para as responsáveis, a humanização significa redução da dor através de analgesia, ser empático e cuidar do cuidador. O despreparo dos acompanhantes e falta de envolvimento dos profissionais foram as principais limites para a humanização e a estrutura física e o preparo profissional um dos principais facilitadores. A gestão centralizada, a pouca participação das usuárias e servidores nas tomadas de decisão, a violência institucional nas práticas de atenção ao parto, tornam conflitante e contraditório, e mesmo empecilhos para a viabilização do atendimento humanizado ao parto na maternidade de ensino.por
dc.description.abstract: The childbirth humanization as a movement searches for changes on the childbirth attention practices, discussing among other questions the abusive use of technology and the woman space in childbirth scene. As a public policy intends to ensure the access to assistance to childbirth in the services of the health unique system (HUS/SUS) and improve the maternal health indicators and neonatal. This study had as goal: Analyze the meaning of the humanization actions proposed by the Childbirth Humanization Program and Birthing in the Materno Infantil Hospital in São Luís-MA, having as empirical support speeches of women about the lived experience in the childbirth and of institutional leaders about the viability of the process of humanization in the maternity. Therefore, was made a qualitative approach research that used the focus group techniques with 28(twenty-eight) women in postpartum period and a semi structured interview with 5(five) female managers of the institution. The material analysis was made through the content analysis technique, showed the following categories: the violence on childbirth assistance and childbirth humanization and their meanings. Data revealed that women lived childbirth as an violent event, which have reveled the search for a bed, devaluation of the partum pain, exam s recurrence and companion s restrictions. The users mean the humanization as an ambience, presence of the father in the partum and the right to cesarean. To the responsible the humanization means the decrease of pain through anesthesia, be empathic and take care of the caregiver. Companion s unpreparedness and lack of professional s evolvement were the main boundaries to humanization and the physical structure and professional ability were advantages. Centralized management, insufficiently participation in decision-making by users and servers, institutional violence in childbirth practices, becomes conflicting and contradictious, besides an obstacle to reach a humanized childbirth attendance at the studied maternity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Humanização do Partopor
dc.subject: Direitos da Mulherpor
dc.subject: Violência Institucionalpor
dc.subject: Childbirth humanizationeng
dc.subjectwoman rightseng
dc.subjectinstitutional violenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpor
dc.title: HUMANIZAÇÃO NO PARTO E AS VIVÊNCIAS DE MULHERES EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINOpor
dc.title.alternative: HUMANIZATION IN CHILDBIRTH AND EXPERIENCES OF WOMEN IN A TEACHING INSTITUTIONeng
dc.type: Tesepor