| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/743| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PROPRIEDADES VIBRACIONAIS NO COMPOSTO AURIVILLIUS Bi₃Fe₀ ₅Nb₁ ₅O₉ |
| Título(s) alternativo(s): | VIBRATIONAL PROPERTIES IN AURIVILLIUS COMPOUND Bi₃Fe₀ ₅Nb₁ ₅O₉ |
| Autor: | Silva, Ariel Nonato Almeida de Abreu  |
| Primeiro orientador: | PASCHOAL, Carlos William de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Eder Nascimento |
| Resumo: | No presente trabalho investigamos as propriedades vibracionais e dielétricas da cerâmica Bi₃Fe₀ ₅Nb₁ ₅O₉ (BFN) em função da temperatura através das técnicas de espectroscopia Raman e no Infravermelho (IR), além de dinâmica de rede. No que diz respeito aos modos Raman, foram observados quinze modos à temperatura ambiente, os quais foram classificados com base nos cálculos realizados por Dinâmica de Rede (LD). A análise do espectro Raman dependente da temperatura mostrou claramente a transição de fase ferroelétrica que ocorre em torno de 250oC para o BFN conforme previsto na literatura. As propriedades dielétricas assim como os modos Longitudinais (LO) e Transversais (TO) ópticos foram obtidos a partir do ajuste do espectro de refletividade do BFN à temperatura ambiente, onde encontramos a constante dielétrica estática εs = 30, que é relativamente maior que o valor mínimo requerido para dispositivos passivos usados em circuitos eletrônicos de microondas (εs > 10). Por fim, determinamos a perda dielétrica na região de microondas e a partir desta obtivemos um fator de qualidade Q = 2040 (10 GHz) . |
| Abstract: | In this work we investigated the vibrational and dielectric properties of the ceramic Bi₃Fe₀ ₅Nb₁ ₅O₉(BFN) at room temperature by using the Raman and infrared spectroscopic techniques along with classical lattice dynamics calculations. Concerning the Raman modes, fifteen vibrational modes at room temperature, were observed and classified based on performed lattice dynamics calculations. The temperature dependent Raman spectra showed clearly the ferroelectric phase transition in BFN at around 250 ° C, as discussed in the literature. The dielectric properties as well as Longitudinal (LO) and Transverse (TO) optical modes were obtained by adjusting the reflectivity spectrum of BFN at room temperature. We calculated static dielectric constant as εs = 30, which is relatively larger than the minimum value required for passive devices used in microwave electronics (εs > 10). Finally, we determined the dielectric loss in the microwave region yielding a quality factor Q = 2040 (10 GHz). |
| Palavras-chave: | Espectroscopia Raman Infravermelho Propriedades vibracionais da cerâmica Raman spectroscopy Infrared Vibrational properties of ceramics |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | FISICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
| Citação: | SILVA, Ariel Nonato Almeida de Abreu. VIBRATIONAL PROPERTIES IN AURIVILLIUS COMPOUND Bi₃Fe₀ ₅Nb₁ ₅O₉. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/743 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2012 |