Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: LOCALIZAÇÃO DE FÉRMIONS EM UM ANEL IMERSO EM (3,1) DIMENSÕES
Título(s) alternativo(s): LOCATION OF FERMIONS IN A RING IMMERSED IN (3.1) DIMENSIONS
Autor: Martins, Genilson Vieira
Primeiro orientador: SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes dos
Primeiro coorientador: Sifuentes, Rodolfo Alván Casana
Primeiro membro da banca: Ferreira Júnior, Manoel Messias
Resumo: Estudamos a localização de campos fermiônicos num defeito topológico tipo anel construído com um campo escalar real ϕ e imerso no espaço-tempo de (3, 1)−dimensões. O processo de localização de férmions no anel é analisado estudando um acoplamento tipo Yukawa ¯ΨF(ϕ)Ψ, onde F(ϕ) é uma função do campo escalar real. Utilizando as matrizes−Γ usuais em (1, 1) dimensões, dividimos o espinor de Dirac em termos das duas componentes de quiralidade de mão-esquerda e mão-direita. As amplitudes dos f´ermions suportam equações tipo-Schrodinger possibilitando uma interpretação probabilística das mesmas. Em nosso caso específico, para analisarmos a existência de ressonâncias consideramos o acoplamento F(ϕ) = (1 − ϕ2)2. As equações de autovalores são solucionadas usando procedimentos numéricos. Os autovalores que caracterizam as ressonâncias são obtidas para as duas quiralidades que se mostram exatamente iguais confirmando a análise qualitativa dos potenciais serem parceiros supersimétricos.
Abstract: We studied the localization of fermionic fields in a ring-like topological defect constructed with a real scalar field ϕ and immersed in (3, 1)−dimensional spacetime. The process of localization of fermions in the ring is analyzed by studying a Yukawa-like coupling ¯ ΨF(ϕ)Ψ, where F(ϕ) is a function of the real scalar field. Using the usual γ−matrices in (1, 1)−dimensions, we express the Dirac spinor in terms of its chiral left-handed and right-handed components. The amplitudes of fermions support Schr¨odinger-like equations allowing a probabilistic interpretation of them. In our case, to analyze the existence of resonances, we consider the coupling F(ϕ) = (1 − ϕ2)2. The eigenvalue equations are solved using numerical procedures. The eigenvalues that characterize the resonances are obtained for the two chiralities that show exactly the same, confirming the qualitative analysis of the potential are supersymmetric partners.
Palavras-chave: Defeitos topológicos
Mecânica quântica supersimétrica
Localização de férmions
Topological defects
Supersymmetric Quantum Mechanics
Fermion localization
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: FISICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: MARTINS, Genilson Vieira. LOCATION OF FERMIONS IN A RING IMMERSED IN (3.1) DIMENSIONS. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/735
Data de defesa: 17-Ago-2012