Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, Marcelo Souza de
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, Emygdia Rosa do Rego Barros Pires Leal
dc.contributor.referee1: Monteiro, Silvio Gomes
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marcelo Souza de. ANÁLISE MOLECULAR DO GENE RECEPTOR DE ANDRÓGENO EM PACIENTES E FAMILIARES COM SÍNDROME DA INSENSIBILIDADE AOS ANDRÓGENOS. 2012. 128 f. Tese (Doutorado em Fertilização) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Introdução. A Síndrome de Insensibilidade Androgênica (AIS) é uma doença rara (1:20.000 a 1:64.000), de transmissão ligada ao cromossomo X, que gera um distúrbio da diferenciação sexual do feto masculino (XY) com um espectro de fenótipo que varia desde o feminino completo (CAIS) até um fenótipo masculino com discretos sinais de insensibilidade androgênica. Um número crescente de mutações tem sido catalogadas e quase 500 mutações já foram relacionadas à CAIS e cerca de 1000 ao gene do receptor androgênico. O gene AR localiza-se em Xq11-12, com 8 exons, com cerca de 919 aminoácidos. Objetivo. Caracterizar as mutações no gene AR em famílias da região do Bico do Papagaio , no sudoeste do Estado do Maranhão. Metodologia. Foram utilizadas técnicas de biologia molecular como extração de DNA, PCR, Eletroforese, Purificação de produtos de PCR e Sequenciamento automático. Além disso, foram analisados o quadro clínico e hormonal de 14 pacientes e de seus familiares. Resultados. Em uma das famílias (com duas gêmeas afetadas), foi encontrada a mutação R753X, sendo o terceiro diagnóstico molecular de CAIS em gêmeas descrito no Mundo. Em outra família, com 12 pacientes, foi a identificada uma mutação nova no exon 8, descrita como P893A, na proteína AR. Conclusão. Este trabalho possibilitou a aplicação de técnicas moleculares para o diagnóstico preciso de AIS, aconselhamento genético aos familiares das pacientes afetadas, além de contribuir para a formação de recursos humanos mais qualificados, visando o desenvolvimento da biotecnologia no Estado do Maranhão.por
dc.description.abstract: Introduction. The androgen insensitivity syndrome (AIS) is a rare disease (1:20,000 to 1:64.000)-linked X chromosome, which generates a disorder of sexual differentiation of the male fetus (XY) with a spectrum of phenotypes ranging from females complete (CAIS) to a male phenotype with discrete signs of androgen insensitivity. An increasing number of mutations have been cataloged and nearly 500 mutations have been related to CAIS and 1000 to the androgen receptor gene. The AR gene is located on Xq11-12, with eight exons, about 919 amino acids. Objective. To characterize the mutations in the AR gene families in the region of the "Bico do Papagaio" in the southwestern state of Maranhao. Methodology. We used molecular biology techniques such as DNA extraction, PCR, electrophoresis, purification of PCR products and sequencing. In addition, we analyzed the clinical and hormonal characteristics of 14 patients and their families. Results. In one family (with two twin affected), we found the mutation R753X and the third molecular diagnosis of CAIS in twins described in the World. In another family, with 12 patients, was identified a new mutation in exon 8, as described P893A, protein AR. Conclusion. This work enabled the application of molecular techniques for the accurate diagnosis of AIS, genetic counseling for relatives of affected patients, and contribute to the formation of more qualified human resources, aiming at the development of biotechnology in the state of Maranhão.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Fertilizaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Síndrome de Insensibilidade Androgênica (AIS)por
dc.subject: Gene AR - Mutaçãopor
dc.subject: Biologia Molecular - Técnicaspor
dc.subject: Androgen Insensitivity Syndrome (AIS)eng
dc.subject: AR Gene - Mutationeng
dc.subject: Molecular biology - Techniqueseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApor
dc.title: ANÁLISE MOLECULAR DO GENE RECEPTOR DE ANDRÓGENO EM PACIENTES E FAMILIARES COM SÍNDROME DA INSENSIBILIDADE AOS ANDRÓGENOSpor
dc.title.alternative: MOLECULAR ANALYSIS OF ANDROGEN RECEPTOR GENE IN PATIENTS AND RELATIVES WITH ANDROGEN INSENSITIVITY SYNDROMEeng
dc.type: Tesepor