| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/723| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PROPRIEDADES VIBRACIONAIS E DIELÉTRICAS DA MULITA Bi2Mn4O10 |
| Título(s) alternativo(s): | VIBRATIONAL PROPERTIES AND DIELECTRIC OF MULITA Bi2Mn4O10 |
| Autor: | Silva Júnior, Flávio Moura e  |
| Primeiro orientador: | PASCHOAL, Carlos William de Araújo |
| Resumo: | Neste trabalho foram investigadas as propriedades vibracionais da cerâmica Bi2Mn4O10 (BMO) à temperatura ambiente através das espectroscopias Raman e no Infravermelho. Os fônons foram classificados através do método FG de Wilson. As propriedades dielétricas do material, por sua vez, foram estudadas com o uso da espectroscopia de Impedância num intervalo de 22°C a 275°C. Além disso, simulações atomísticas estáticas foram feitas no BMO no intervalo de 0 a 10 GPa com passo de 0,5 GPa. No que concerne aos modos Raman, dos 48 previstos pela teoria de grupos, apenas dez deles foram observados em nosso espectro experimental enquanto que no espectro da parte imaginária do inverso da constante dielétrica, observamos 19 modos LO ativos no infravermelho. Através do uso do método FG de Wilson vimos que os modos no intervalo de 600-760 cm-1 são estiramento no plano ab para as cadeias octaédricas MnO6. Modos dobramento angular e de libração foram previstos para 400-570 cm-1 e 300-400 cm-1, respectivamente. Constatou-se ainda que os modos de baixa freqüência devem-se principalmente às translações dos íons Bi. As análises das medidas de espectroscopia de Impedância levaram a conclusão de que os processos relaxativos do BMO são associados a mecanismos condutivos, sendo esses devido a movimentos de polarons. As freqüências, para as quais as partes imaginárias do módulo ( M '' ) e da impedância ( Z '' ) exibiram máximos, obedeceram a uma lei tipo Arrhenius em sua dependência com o recíproco da temperatura, sendo que as energias de ativação calculadas foram de 0,57 eV e 0,63 eV para cada caso, respectivamente. Os picos dependentes da freqüência que apareceram no gráfico de Bode da parte real da constante dielétrica foram atribuídos a processos relaxativos termicamente ativados associados a saltos de polarons. As simulações realizadas mostraram que o composto é bastante estável não apresentando transição de fase estrutural no intervalo de pressão investigado. |
| Abstract: | In this work we investigated the vibrational properties of ceramics Bi2Mn4O10 (BMO) at room temperature by the Raman and Infrared spectroscopies, the phonons were classified by FG matrix method of Wilson. The dielectric properties of the material, in turn, were studied using the impedance spectroscopy in a range of 22 ° C to 275 ° C. Furthermore, static atomistic simulations were performed at BMO in the range 0.0 to 10 GPa with a step of 0.5 GPa. Concerning the Raman modes, ten out forty eight modes predicted by the group theory, were observed in our experimental spectrum while the spectrum of the imaginary part of inverse dielectric constant, we observe 19 LO modes active in infrared. By using the method of FG Wilson saw that the modes in the range of 600-760 cm-1 are stretching into the ab plane to the octahedral chains MnO6. Libration and bending modes were predicted to 400-570 cm-1 and 300-400 cm-1, respectively. It was further observed that the low-frequency modes are mainly due to translations of the Bi ions. The analysis of the impedance spectroscopy measurements led to the conclusion that the relaxing process of BMO are associated with conductive mechanisms, these being due to movement of polarons. The frequencies, for which the imaginary parts of the module (M '' ) and impedance ( Z '' ) exhibit a maximum, obeyed the Arrhenius law in its dependence on the reciprocal temperature, and the calculated activation energies were 0.57 eV and 0.63 eV for each case, respectively. The frequency dependent peaks that appeared in the Bode plot of the real part of dielectric constant were attributed to thermal relaxation processes associated with activated jumps of polarons. The simulations showed that the compound is quite stable, showing no structural phase transition in the pressure range investigated |
| Palavras-chave: | Bi2Mn4O10 Espectroscopia Raman Espectroscopia no Infravermelho Propriedades Dielétricas Simulações Atomísticas Bi2Mn4O10 Raman spectroscopy Infrared Spectroscopy Dielectric Properties Atomistic Simulations |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | FISICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Flávio Moura e. VIBRATIONAL PROPERTIES AND DIELECTRIC OF MULITA Bi2Mn4O10. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/723 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2010 |