Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo das propriedades vibracionais e polimorfismo de sistemas do tipo A4W11O35 (onde A= Cs, Rb) por espectroscopia Raman
Título(s) alternativo(s): Study of vibrational properties and Polymorphic type systems A4W11O35 (Where A = Cs, Rb) by Raman spectroscopy
Autor: Silva, Katiane Pereira da
Primeiro orientador: FEIO, Waldeci Paraguassu
Primeiro membro da banca: Paschoal, Carlos William de Araújo
Resumo: Os compostos Cs4W11O35 e Rb4W11O35 pertencem à classe dos bronzes hexagonais cuja estrutura deriva do hexatungstato supercondutor KxWO3. Os bronzes hexagonais são materiais dielétricos com rico polimorfismo, apresentam propriedades ferroelétricas e Geração de Segundo Harmônico. Neste trabalho relatamos resultados de espectros Raman polarizado para ambos os sistemas e resultados de experimentos de espalhamento Raman em altas pressões (com faixa de pressão de 0,0 11 GPa) no sistema Cs4W11O35, para o qual observamos no mínimo duas transições de fase estrutural em aproximadamente, 4 GPa e 7,5 GPa. Discutimos estas transformações, assim como os espectros Raman polarizados destes materiais, com base em cálculo clássico de dinâmica de rede no sistema KNbW2O9, que possui estrutura similar à dos materiais em estudo. Os espectros Raman polarizado fornecem forte indicativos de que os modos de vibração de número de onda mais alto observados nestes sistemas são originados de vacâncias de tungstênio (W) ou de oxigênio (O). Nos resultados de espectroscopia Raman, observamos o aparecimento de modos do tipo soft, indicando que pelo menos umas das transições de fases estruturais observadas apresentam comportamento do tipo deslocamento, o que, além disso, indica que estas transformações são relacionadas provavelmente a reorientações dos octaedros. As comparações da dependência dos modos do tipo soft com a pressão nos materiais contendo Cs e Rb revelam que os raios iônicos influenciam no comportamento soft destes modos. Os estudos do tungstato de césio pra altas temperaturas mostraram que a estrutura deste material é extremamente estável para altas temperaturas. Já para baixas temperaturas foi observada em torno de 190 K uma transição de fase relacionada a fortes modificações na estrutura.
Abstract: The compounds Cs4W11O35 (CW) and Rb4W11O35 (RW) belong to the class of hexagonal bronzes whose structure originates from KxWO3 superconductor hexatungstate. Charge imbalanced tungsten bronzes are dielectric materials with rich polymorphism, ferroelectric properties and second harmonic generation. In this work we report polarized Raman spectra results for both CW and RW as well as results of high pressure Raman scattering experiments (0.0 11.0 GPa) for Cs4W11O35 system, for which we have observed two structural phase transitions at about 4 GPa and 7.5 GPa. We discuss these transformations and polarized Raman spectra, on basis on lattice dynamics calculation in the related system KNbW2O9. Polarized Raman spectra provide strong indicative that the highest wavenumber modes observed in these systems originates from tungsten or oxygen vacancies. The observation of a soft-like mode indicates that the observed phase transitions exhibit a displacive type behavior, thus further indicating that these transformations are likely related to reorientations of octahedral units. The soft mode nature is discussed as well. Additional, measurement of temperature dependent Raman spectra shows that the structure of CW is stable op to 800 K. Low temperature measurements reveal the existence of a new phase below 190 K. Temperature transformation lead the structure to a higher symmetric phase below 190 K.
Palavras-chave: bronzes hexagonais
sistema Cs4W11O35
espectros Raman polarizados
hexagonal bronzes
Cs4W11O35 system
polarized Raman spectra
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: FISICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: SILVA, Katiane Pereira da. Study of vibrational properties and Polymorphic type systems A4W11O35 (Where A = Cs, Rb) by Raman spectroscopy. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/722
Data de defesa: 23-Jul-2010