Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DESIGN DA INFORMAÇÃO NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: Desenvolvimento e validação de uma cartilha para orientação de professores sobre alunos superdotados
Título(s) alternativo(s): Information Design in Inclusive Education: Development and validation of a guide to orient teachers regarding gifted students
Autor: FRAZÃO, Natássia Barbosa Costa
Primeiro orientador: FERNANDES, Fabiane Rodrigues
Primeiro membro da banca: FERNANDES, Fabiane Rodrigues
Segundo membro da banca: MAIA, Ivana Márcia Oliveira
Terceiro membro da banca: GUIMARÃES, Márcio James Soares
Quarto membro da banca: FALCÃO, Franciane da Silva
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de um artefato educacional (cartilha) fundamentado no Design da Informação (DI) para apoiar professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, atuantes na faixa etária de 5 a 11 anos, na identificação e suporte pedagógico a alunos superdotados. O objetivo foi traduzir conceitos técnicos complexos em recursos visuais e intuitivos, reduzindo a carga cognitiva docente. A pesquisa justifica-se pela escassez de recursos práticos que traduzam a literatura científica sobre superdotação para a realidade da sala de aula, lacuna preenchida aqui por meio da estruturação visual e infográfica do Design da Informação. Metodologicamente, utilizou-se a abordagem iterativa Educational Design Research (EDR), estruturada em três fases. Na primeira, de Análise e Exploração, realizou-se uma revisão bibliográfica para fundamentar a pesquisa; em seguida, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com doze docentes de três instituições privadas de São Luís, além de questionários com professores de Matemática sobre suas percepções a respeito do comportamento de cinco alunos superdotados e das ações pedagógicas adotadas. Esses dados subsidiaram o levantamento de requisitos do artefato. Na segunda fase, de Design e Construção, aplicou-se os princípios do DI (modularidade, hierarquia visual, infográficos, tipografia funcional, paleta semântica de cores e linguagem simples) na elaboração e prototipagem da cartilha. Na terceira fase, de Avaliação e Reflexão, realizou-se a validação do artefato por meio de questionários aplicados a especialistas e professores experientes. A análise quantitativa da cartilha resultou em um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) máximo de 1,00, confirmando a aceitabilidade do recurso; refletindo a eficácia das diretrizes do DI, atuando na lacuna comunicacional como agente de democratização do saber. Ressalta-se que o escopo da investigação não se restringe ao artefato em si, mas centra-se na intervenção educacional proposta. Apesar da natureza não generalizável da amostra, o consenso entre os avaliadores destacou a clareza conceitual e a aplicabilidade imediata do recurso, apontando também para a necessidade de uma atuação integrada entre escola, família e equipes multidisciplinares. Conclui-se que a cartilha atua como um mediador estratégico eficaz, transformando conceitos complexos em um recurso reconhecido por especialistas e professores como clinicamente preciso e pedagogicamente viável.
Abstract: This work presents the development and validation of an educational artifact (a primer/handbook) grounded in Information Design (ID) to support early elementary school teachers, working with students aged 5 to 11 years, in the identification of and pedagogical support for gifted students. The objective was to translate complex technical concepts into visual and intuitive resources, thereby reducing teachers' cognitive load. The research is justified by the scarcity of practical resources capable of rendering the scientific literature on giftedness accessible to the classroom context, a gap addressed here through the visual and infographic structuring afforded by Information Design. Methodologically, the study employed the iterative Educational Design Research (EDR) approach, structured across three phases. In the first phase, Analysis and Exploration, a bibliographic review was conducted to establish the theoretical foundations of the research; subsequently, semi-structured interviews were carried out with twelve teachers from three private institutions in São Luís, alongside questionnaires administered to Mathematics teachers regarding their perceptions of the behavior of five gifted students and the pedagogical strategies adopted. These data informed the identification of the artifact's design requirements. In the second phase, Design and Construction, the principles of Information Design (modularity, visual hierarchy, infographics, functional typography, semantic color palette, and plain language) were applied in the elaboration and prototyping of the handbook. In the third phase, Evaluation and Reflection, the artifact was validated through questionnaires administered to specialists and experienced teachers. The quantitative analysis of the handbook yielded a maximum Content Validity Index (CVI) of 1.00, confirming the resource's acceptability and reflecting the efficacy of the ID guidelines in addressing the communicational gap as an agent of the democratization of knowledge. It should be noted that the scope of the investigation is not confined to the artifact itself, but is centered on the proposed educational intervention. Despite the non-generalizable nature of the sample, the consensus among evaluators highlighted the resource's conceptual clarity and immediate applicability, while also pointing to the need for integrated action among schools, families, and multidisciplinary teams. It is concluded that the handbook functions as an effective strategic mediator, transforming complex concepts into a resource recognized by specialists and teachers alike as both clinically accurate and pedagogically viable.
Palavras-chave: Design da Informação;
Superdotados;
Educational Design Research;
Educação Inclusiva
Information Design;
Gifted Students;
Educational Design Research;
Inclusive Design
Área(s) do CNPq: Desenho de Produto
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE DESIGN/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: FRAZÃO, Natássia Barbosa Costa. Design da informação na educação inclusiva: Desenvolvimento e validação de uma cartilha para orientação de professores sobre alunos superdotados. 2026. 138 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7213
Data de defesa: 29-Mai-2026