Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Kleyton Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Thaís Andrea Carvalho de Figueirêdo-
dc.contributor.referee1: LOPES, Thaís Andrea Carvalho de Figueirêdo-
dc.contributor.referee2: SILVEIRA, Francisca Morais da-
dc.contributor.referee3: SOUSA, Vanessa Pereira Amorim de-
dc.contributor.referee4: ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa-
dc.contributor.referee5: MORAIS, Georgyanna Andréa Silva-
dc.date.issued: 2026-04-06-
dc.identifier.citation: LIMA, Kleyton Ribeiro. Mediação pedagógica em sala de aula: um estudo sobre o ensino de alunos com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) no 4º ano do Ensino Fundamental. 2026. 167 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a mediação pedagógica em sala de aula, com foco no ensino de alunos com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) no 4º ano do Ensino Fundamental, pautando-se na seguinte questão problematizadora: de que forma a mediação pedagógica em sala de aula pode contribuir para o ensino de alunos com TDAH? A partir dessa questão, delineou-se objetivo geral de investigar práticas de mediação pedagógica utilizadas no contexto da sala de aula, com vistas à elaboração de um guia de rotinas em formato de e-book, com propostas que favoreçam o ensino de alunos com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). A pesquisa caracteriza-se por uma natureza aplicada e tipo exploratório, com abordagem qualitativa e método dialético. Os procedimentos adotados envolveram revisão bibliográfica e estudo de campo. O lócus da investigação foi o Colégio Professor Jerônimo Pinheiro, no município de Alto Alegre do Pindaré - MA, tendo como colaboradores o gestor escolar, a supervisora pedagógica e dois professores. Para coleta de dados, foram utilizados questionários, entrevistas semiestruturadas e observações em sala de aula. O tratamento e a análise dos dados ocorreram por meio da análise de conteúdo, permitindo a interpretação crítica do fenômeno estudado. Os resultados indicaram que a mediação pedagógica, ancorada em práticas planejadas e intencionais, favorece a atenção, o engajamento, a aprendizagem e o desenvolvimento de alunos com TDAH. Constatou-se, ainda, que a formação docente constitui elemento decisivo para a efetividade das práticas inclusivas e que a sistematização de rotinas estruturadas contribui para a construção de um ambiente mais equitativo, participativo e propício ao desenvolvimento cognitivo. Como desdobramento concreto, foi delineado colaborativamente um guia de rotinas com propostas práticas de mediação pedagógica, oferecendo subsídios aplicáveis ao cotidiano escolar e fortalecendo a articulação entre teoria e prática na perspectiva da educação inclusiva.por
dc.description.abstract: This research addresses pedagogical mediation in the classroom, focusing on the education of students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in the 4th grade of elementary school, based on the following research question: how can pedagogical mediation in the classroom contribute to the education of students with ADHD? From this question, the general objective was to investigate pedagogical mediation practices used in the classroom context, with a view to developing a routine guide in e-book format, with proposals that favor the education of students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The research is characterized by an applied and exploratory nature, with a qualitative approach and dialectical method. The procedures adopted involved a literature review and field study. The research was conducted at the Professor Jerônimo Pinheiro School in the municipality of Alto Alegre do Pindaré, Maranhão, Brazil, with the participation of the school principal, the pedagogical supervisor, and two teachers. Data collection methods included questionnaires, semi-structured interviews, and classroom observations. Data processing and analysis were performed using content analysis, allowing for a critical interpretation of the studied phenomenon. The results indicated that pedagogical mediation, anchored in planned and intentional practices, favors the attention, engagement, and cognitive development of students with ADHD. It was also found that teacher training is a decisive element for the effectiveness of inclusive practices and that the systematization of structured routines contributes to the construction of a more equitable, participatory environment conducive to cognitive development. As a concrete outcome, a guide to routines with practical proposals for pedagogical mediation was collaboratively designed, offering applicable resources for daily school life and strengthening the articulation between theory and practice from the perspective of inclusive education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectmediação pedagógica;por
dc.subject: TDAH;por
dc.subjectteoria histórico-cultural;por
dc.subjecteducação inclusiva;por
dc.subjectpedagogical mediation;eng
dc.subject: ADHD;eng
dc.subjecthistorical-cultural theory;eng
dc.subjectinclusive education.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Mediação pedagógica em sala de aula: um estudo sobre o ensino de alunos com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) no 4º ano do Ensino Fundamentalpor
dc.title.alternative: Pedagogical mediation in the classroom: a study on teaching students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in the 4th grade of elementary school.eng
dc.type: Dissertaçãopor