| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7200Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SÁ, Marcela de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Danilo Araujo de | - |
| dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Danilo Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee2 | CAMOZZATO, Viviane Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTIAGO, Alda Margarete Silva Farias | - |
| dc.contributor.referee4 | UTTA, Bergson Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Marcela de Sousa. Um bocado de prompt, mais um pouco de algoritmo, algumas alucinações e muita automação: currículo e mídia educativa em tempos de IAGen. 2026. 187 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa como a revista Nova Escola participa da produção curricular na Educação Básica ao atribuir sentidos à Inteligência Artificial Generativa (IAGen) e disponibilizar posições de sujeito docente por meio de reportagens e planos de aula publicados em sua plataforma digital. A pesquisa ancora-se na perspectiva pós-crítica, nos Estudos Culturais em Educação e na análise do discurso de inspiração foucaultiana. Mobiliza as noções de currículo como artefato cultural, discurso, saber-poder, posições de sujeito e governo das condutas para problematizar os efeitos de verdade produzidos pelos enunciados sobre IAGen na mídia educativa. O corpus foi constituído por seis reportagens e quatro planos de aula publicados entre 2024 e 2025, selecionados por abordarem a IAGen em relação ao currículo, à docência, ao planejamento pedagógico, à personalização da aprendizagem, à ética, aos vieses algorítmicos, às alucinações e à curadoria crítica. Os procedimentos analíticos envolveram levantamento sistemático na plataforma, registro dos materiais, produção de fichamentos, recorte de enunciados, identificação de enunciados-âncora, organização de cadeias lexicais e campos semânticos e problematização dos efeitos de verdade e das posições de sujeito docente. Os resultados evidenciam que a Nova Escola participa da produção curricular ao apresentar a IAGen como objeto de conhecimento, aliada do trabalho docente, promessa de ensino personalizado, flexível e interativo e campo atravessado por conflitos éticos que demandam mediação e curadoria crítica. Conclui-se que esses discursos não apenas informam sobre a tecnologia, mas regulam expectativas, legitimam saberes, prescrevem práticas e convocam professores/as a ocuparem posições de sujeito marcadas pela atualização permanente, pela competência digital, pela responsabilização e pela mediação crítica. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes how the educational magazine Nova Escola participates in curriculum production in Basic Education by attributing meanings to Generative Artificial Intelligence (GenAI) and making available teacher subject positions through news articles and lesson plans published on its digital platform. The study is grounded in a post-critical perspective, Cultural Studies in Education, and Foucauldian-inspired discourse analysis. It draws upon the notions of curriculum as a cultural artifact, discourse, power/knowledge, subject positions, and the government of conduct to problematize the truth effects produced by statements about GenAI in educational media. The corpus consisted of six news articles and four lesson plans published between 2024 and 2025, selected for addressing GenAI in relation to curriculum, teaching, pedagogical planning, personalized learning, ethics, algorithmic bias, hallucinations, and critical curation. The analytical procedures included a systematic survey of the platform, documentation of the materials, production of analytical notes, selection of statements, identification of anchor statements, organization of lexical chains and semantic fields, and problematization of truth effects and teacher subject positions. The findings show that Nova Escola participates in curriculum production by presenting GenAI as an object of knowledge, an ally to teachers' work, a promise of personalized, flexible, and interactive teaching, and a field permeated by ethical conflicts that require mediation and critical curation. It is concluded that these discourses not only provide information about the technology but also regulate expectations, legitimize forms of knowledge, prescribe practices, and call upon teachers to occupy subject positions characterized by continuous updating, digital competence, accountability, and critical mediation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | IAGen; | por |
| dc.subject | currículo; | por |
| dc.subject | docência; | por |
| dc.subject | mídia educativa; | por |
| dc.subject | educação básica; | por |
| dc.subject | estudos culturais em educação. | por |
| dc.subject | Generative Artificial Intelligence (GenAI); | eng |
| dc.subject | curriculum; teaching; | eng |
| dc.subject | educational media; | eng |
| dc.subject | basic education; | eng |
| dc.subject | cultural studies in education. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Um bocado de prompt, mais um pouco de algoritmo, algumas alucinações e muita automação: currículo e mídia educativa em tempos de IAGen | por |
| dc.title.alternative | A bit of a prompt, a little more of an algorithm, some wild ideas, and a lot of automation: resumes and educational media in the age of IAGen | eng |
| dc.type | Dissertação | por |