| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7181| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | NAS TRILHAS DO OLHAR: UMA EXPERIÊNCIA PEDAGÓGICA COM ARTISTAS MULHERES MARANHENSES A PARTIR DOS LIVROS DIDÁTICOS DE LINGUAGEM DO ENSINO MÉDIO |
| Título(s) alternativo(s): | IN THE FOOTSTEPS OF THE GAZE: A PEDAGOGICAL EXPERIENCE WITH WOMEN ARTISTS FROM MARANHÃO BASED ON HIGH SCHOOL LANGUAGE TEXTBOOKS |
| Autor: | FRASÃO, Ticianne Glayce Alves  |
| Primeiro orientador: | BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida |
| Segundo membro da banca: | DOMINGO, Reinaldo Portal |
| Terceiro membro da banca: | HORA, Lícia Cristina Araújo da |
| Quarto membro da banca: | MARTINS, Gilberto dos Santos |
| Resumo: | Esta pesquisa desenvolveu um estudo de caso realizado no contexto de um Mestrado Profissional em Artes, que propõe uma experiência pedagógica baseada na análise crítica das representações (ou ausências) de mulheres artistas nos livros didáticos de linguagem do ensino médio, enfatizando a valorização das produções de mulheres artistas maranhenses. O problema científico que guia esta pesquisa surge do apagamento histórico e simbólico das produções de mulheres artistas, especialmente daquelas vinculadas a cenários periféricos e regionais. Considerando essa perspectiva, o objetivo geral consistiu em desenvolver e analisar uma experiência de ensino-aprendizagem fundamentada na produção de mulheres artistas, com destaque às artistas maranhenses, como complementação aos livros didáticos de linguagem. O estudo fundamenta-se nos Estudos da Cultura Visual e em abordagens críticas da arte-educação, dialogando com autores como Stuart Hall, Fernando Hernández, Ana Mae Barbosa, João Baliscei, Luciana Loponte e Carla Abreu. A metodologia adotou abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, articulada à pesquisaação, integrando análise documental dos livros didáticos, observação participante, rodas de conversa, oficinas pedagógicas, leitura crítica de imagens e produção de zines autorais. Os instrumentos de coleta de dados incluíram questionários diagnósticos, registros escritos, visuais e fotográficos, além de diário de campo. A investigação foi realizada com estudantes do ensino médio do Centro de Ensino Lucília Moreira, em Pinheiro/MA, contexto marcado por especificidades territoriais, culturais e sociais da Baixada Maranhense. Os resultados evidenciaram a predominância de referências artísticas masculinas e eurocentradas nos livros didáticos analisados. Em contrapartida, a inserção de produções de mulheres artistas maranhenses ampliou o repertório visual e cultural dos estudantes. Além disso, fortaleceu sentimentos de pertencimento e estimulou leituras críticas sobre as imagens e narrativas presentes no espaço escolar. As práticas pedagógicas desenvolvidas favoreceram reflexões sobre identidade, território, gênero e representatividade, promovendo deslocamentos nos modos de perceber a arte e os processos de invisibilização feminina. Conclui-se que a articulação entre leitura crítica da imagem, valorização das artistas maranhenses e produção autoral dos estudantes fortalece práticas educativas mais plurais, contextualizadas e sensíveis às diversidades culturais, reafirmando o ensino de Arte como espaço de formação estética, crítica e transformação social. |
| Abstract: | This research developed a case study conducted within the context of a Professional Master's degree in Arts, proposing a pedagogical experience based on the critical analysis of the representations (or absences) of women artists in high school language textbooks, emphasizing the appreciation of the productions of women artists from Maranhão. The scientific problem guiding this research arises from the historical and symbolic erasure of the productions of women artists, especially those linked to peripheral and regional settings. Considering this perspective, the general objective was to develop and analyze a teaching-learning experience grounded in the production of women artists, with emphasis on artists from Maranhão, as a complement to language textbooks. The study is based on Visual Culture Studies and critical approaches to art education, engaging with authors such as Stuart Hall, Fernando Hernández, Ana Mae Barbosa, João Baliscei, Luciana Loponte, and Carla Abreu. The methodology adopted a qualitative approach, of an exploratory-descriptive nature, articulated with action research, integrating documentary analysis of textbooks, participant observation, discussion groups, pedagogical workshops, critical reading of images, and the production of authorial zines. Data collection instruments included diagnostic questionnaires, written, visual, and photographic records, as well as a field diary. The investigation was carried out with high school students from the Lucília Moreira Teaching Center in Pinheiro/MA, a context marked by the territorial, cultural, and social specificities of the Baixada Maranhense region. The results highlighted the predominance of masculine and Eurocentric artistic references in the textbooks analyzed. In contrast, the inclusion of works by female artists from Maranhão broadened the students' visual and cultural repertoire. Furthermore, it strengthened feelings of belonging and stimulated critical readings of the images and narratives present in the school environment. The pedagogical practices developed fostered reflections on identity, territory, gender, and representation, promoting shifts in the ways of perceiving art and the processes of female invisibility. It is concluded that the articulation between critical image reading, appreciation of female artists from Maranhão, and students' original production strengthens more pluralistic, contextualized, and sensitive educational practices, reaffirming art education as a space for aesthetic and critical formation and social transformation. |
| Palavras-chave: | Cultura visual; Mulheres artistas; Livro didático; Ensino de Artes Visuais Visual culture; Women artists; Textbook; Visual Arts Education |
| Área(s) do CNPq: | Artes |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | FRASÃO, Ticianne Glayce Alves. Nas trilhas do olhar: Uma experiência pedagógica com artistas mulheres maranhenses a partir dos livros didáticos de linguagem do ensino médio. 2026. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7181 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2026 |