Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Design inclusivo no vestuário: etiquetas táteis para identificação de estampas por pessoas com deficiência visual
Título(s) alternativo(s): Inclusive clothing design: tactile labels for print identification by visually impaired people
Autor: SOUSA, Ricardo Vieira de
Primeiro orientador: MAIA, Ivana Márcia Oliveira
Primeiro coorientador: GUIMARÃES, Márcio James Soares
Primeiro membro da banca: MAIA, Ivana Márcia Oliveira
Segundo membro da banca: FERNANDES, Fabiane Rodrigues
Terceiro membro da banca: ALBUQUERQUE, Lívia Flávia Campos de
Quarto membro da banca: SILVEIRA, Icléia
Resumo: Esta dissertação examina a relação entre design inclusivo, ergonomia e tecnologias assistivas no desenvolvimento de etiquetas táteis acessíveis destinadas à identificação de estampas em peças de vestuário por pessoas com deficiência visual. Parte-se da compreensão de que o vestuário se configura como artefato carregado de significados estéticos, simbólicos, culturais e informacionais, cuja acessibilidade tem sido historicamente condicionada por modelos centrados na visualidade. Nesse contexto, o estudo buscou desenvolver e analisar um sistema de mediação sensorial aplicado ao vestuário, articulando recursos táteis, audiodescrição e tecnologias digitais, com o objetivo de ampliar o acesso às informações relacionadas às estampas têxteis. A investigação caracteriza-se como pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, fundamentada nos princípios do design inclusivo. A metodologia foi estruturada a partir do design participativo e organizada em três etapas: exploração inicial, descoberta e prototipagem. Os procedimentos envolveram revisão sistemática da literatura, entrevistas semiestruturadas, brainstorming, aplicação de fichas de análise, desenvolvimento de protótipos táteis e observação das interações durante os testes. Participaram da pesquisa cinco pessoas com deficiência visual atuantes em contextos de inclusão, compreendidas como agentes ativos nos processos de concepção, avaliação e reformulação das soluções desenvolvidas. As análises indicam que a acessibilidade no vestuário configura uma experiência multissensorial, permitindo compreender como percepção háptica, organização espacial, linguagem verbal, repertório sensorial e experiência corporal operam de forma articulada durante a exploração das peças. As entrevistas demonstraram que a construção da imagem mental das estampas depende de processos interpretativos articuladas por memória, repertório imagético, organização informacional e familiaridade tecnológica. Os resultados apontam que fatores como legibilidade tátil, clareza linguística, estabilidade física das interfaces e hierarquia das informações influenciam a experiência de uso. Entre as contribuições da pesquisa, destacam-se a formulação de recomendações ergonômicas para o desenvolvimento de sistemas acessíveis aplicados ao vestuário e a compreensão da acessibilidade como processo relacional, sensorial e experiencial, permeadas pelas singularidades perceptivas dos usuários. Conclui-se que a articulação entre design inclusivo, percepção háptica e tecnologias assistivas amplia as possibilidades de autonomia informacional, interpretação estética e construção identitária de pessoas com deficiência visual no contexto do vestir, contribuindo para práticas projetuais voltadas à acessibilidade e à mediação sensorial no campo do design de moda.
Abstract: This dissertation examines the relationship between inclusive design, ergonomics, and assistive technologies in the development of accessible tactile labels for identifying prints on clothing by visually impaired individuals. It starts from the understanding that clothing is an artifact laden with aesthetic, symbolic, cultural, and informational meanings, whose accessibility has historically been conditioned by models centered on visuality. In this context, the study sought to develop and analyze a sensory mediation system applied to clothing, articulating tactile resources, audio description, and digital technologies, with the aim of expanding access to information related to textile prints. The investigation is characterized as applied research, with a qualitative approach and exploratory nature, grounded in the principles of inclusive design. The methodology was structured based on participatory design and organized into three stages: initial exploration, discovery, and prototyping. The procedures involved a systematic literature review, semi-structured interviews, brainstorming, application of analysis sheets, development of tactile prototypes, and observation of interactions during testing. Five visually impaired individuals working in inclusive settings participated in the research, understood as active agents in the conception, evaluation, and reformulation of the developed solutions. The analyses indicate that accessibility in clothing constitutes a multisensory experience, allowing for an understanding of how haptic perception, spatial organization, verbal language, sensory repertoire, and bodily experience operate in an articulated way during the exploration of the garments. The interviews demonstrated that the construction of the mental image of the prints depends on interpretative processes articulated by memory, imagistic repertoire, informational organization, and technological familiarity. The results point out that factors such as tactile legibility, linguistic clarity, physical stability of interfaces, and information hierarchy influence the user experience. Among the research's contributions, the formulation of ergonomic recommendations for the development of accessible systems applied to clothing and the understanding of accessibility as a relational, sensory, and experiential process, permeated by the perceptual singularities of the users, stand out. It is concluded that the articulation between inclusive design, haptic perception, and assistive technologies expands the possibilities for informational autonomy, aesthetic interpretation, and identity construction for visually impaired people in the context of clothing, contributing to design practices focused on accessibility and sensory mediation in the field of fashion design.
Palavras-chave: design inclusivo;
deficiência visual;
percepção háptica;
tecnologias assistivas;
vestuário acessível.
inclusive design;
visual impairment;
haptic perception;
assistive Technologies;
accessible clothing.
Área(s) do CNPq: Desenho de Produto
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: SOUSA, Ricardo Vieira de. Design inclusivo no vestuário: etiquetas táteis para identificação de estampas por pessoas com deficiência visual. 2026. 323 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7177
Data de defesa: 27-Mai-2026