Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Fernanda Nunes-
dc.contributor.advisor1: MATOS JÚNIOR, Clodomir Cordeiro de-
dc.contributor.referee1: MATOS JÚNIOR, Clodomir Cordeiro de-
dc.contributor.referee2: COVER, Maciel-
dc.contributor.referee3: BRUSSIO, Josenildo Campos-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fernanda Nunes. Sindicatos: percepções dos profissionais da educação acerca de suas ações em Imperatriz- MA. 2026. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia- PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026.por
dc.description.resumo: RESUMO: O presente estudo versa sobre o sindicalismo docente, de modo específico, sobre as representações e expectativas dos docentes de Imperatriz, Maranhão, acerca das experiências do Sinproesemma na segunda maior cidade do estado. Nessa perspectiva, objetiva-se com esta pesquisa compreender sociologicamente as percepções dos trabalhadores da educação maranhense em relação aos sindicatos e seu lugar no mundo social contemporâneo. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se a pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada em Minayo (1994) e como instrumentos metodológicos a observação direta, o envio de formulários do Google Forms e a aplicação de entrevistas junto aos docentes da rede estadual atuantes na cidade. Na composição do texto, foi realizada uma descrição do caminho metodológico que foi adotado para o desenvolvimento da pesquisa. No primeiro capítulo, foram explorados os argumentos dos autores clássicos e contemporâneos da Sociologia, identificando narrativas sobre mobilizações, experiências dos trabalhadores em suas reivindicações por direitos e a formação dos primeiros sindicatos. Nessa etapa inicial mobilizamos as contribuições de autores como Marx (2013), Engels (2010), Giddens (2008) e Antunes (1998). No segundo capítulo, analisou-se a história do sindicalismo docente, identificando sua trajetória no Brasil, no Maranhão e em Imperatriz, momento em que analisamos a trajetória do Sinproesemma na cidade. Nesse momento, foram significativas as contribuições de Brussio (2015) e Fortes (2018). No terceiro capítulo, procedeu-se a análise dos dados empíricos obtidos através da aplicação dos formulários e das entrevistas, evidenciando um campo ambíguo sobre mobilizações, engajamento docente e alinhamento entre governo e sindicato. Os resultados indicam que, embora o sindicato seja reconhecido como instrumento legítimo de representação, sua atuação enfrenta limites que impactam a participação e o engajamento dos docentes, apontando, segundo os interlocutores, para a necessidade de recondução nas estratégias das ações sindicais.por
dc.description.abstract: This study addresses teacher unionism, specifically the representations and expectations of teachers in Imperatriz, Maranhão, regarding the experiences of Sinproesemma in the state's second-largest city. From this perspective, this research aims to sociologically understand the perceptions of Maranhão's education workers in relation to unions and their place in the contemporary social world. To achieve this objective, exploratory and descriptive research was used, based on Minayo (1994), and the methodological instruments included direct observation, the sending of Google Forms questionnaires, and interviews with state school teachers working in the city. The text describes the methodological path adopted for the development of the research. The first chapter explores the arguments of classic and contemporary authors in Sociology, identifying narratives about mobilizations, workers' experiences in their demands for rights, and the formation of the first unions. In this initial stage, we mobilized the contributions of authors such as Marx (2013), Engels (2010), Giddens (2008), and Antunes (1998). In the second chapter, we analyzed the history of teacher unionism, identifying its trajectory in Brazil, in Maranhão, and in Imperatriz, at which point we analyzed the trajectory of Sinproesemma in the city. At this point, the contributions of Brussio (2015) and Fortes (2018) were significant. In the third chapter, we proceeded with the analysis of the empirical data obtained through the application of the forms and interviews, highlighting an ambiguous field regarding mobilizations, teacher engagement, and alignment between government and union. The results indicate that, although the union is recognized as a legitimate instrument of representation, its performance faces limitations that impact the participation and engagement of teachers, pointing to the need for a redirection in the strategies of union actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subjectsindicatos;por
dc.subjectdocentes;por
dc.subjectexperiências;por
dc.subject: Imperatriz;por
dc.subject: Maranhão;por
dc.subjectunions;eng
dc.subjectteachers;eng
dc.subjectexperiences;eng
dc.subject: Imperatriz;eng
dc.subject: Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Sindicatos: percepções dos profissionais da educação acerca de suas ações em Imperatriz- MApor
dc.title.alternative: Unions: Education Professionals' Perceptions of Their Actions in Imperatriz, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor