Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Joabe da Silva-
dc.contributor.advisor1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.referee1: SANTIROCCHI, Italo Domingos-
dc.contributor.referee2: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu-
dc.contributor.referee3: MELO, Bruno Kawai Souto Maior de-
dc.date.issued: 2026-04-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Joabe da Silva. A inquisição portuguesa no Rio de Janeiro: o processo por judaísmo de Isabel da Silva (1710-1716). 2026. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o processo inquisitorial movido contra Isabel da Silva, mulher cristã nova fluminense acusada de judaísmo entre 1710 e 1716, utilizando-o como chave para compreender práticas de repressão, vigilância e disciplinamento da Inquisição Portuguesa no Brasil colonial. A investigação, apoiada nos referenciais da História Global e Conectada, demonstra como a trajetória de Isabel evidencia a articulação entre gênero, linhagem étnico religiosa, circulação atlântica de saberes e dominação colonial. Fundamentado na análise crítica dos autos preservados no Arquivo Nacional da Torre do Tombo, o estudo mobiliza contribuições da Micro-História, da interseccionalidade e da História Social das Mulheres para mostrar como sua condição feminina, cristã-nova e proprietária de bens intensificou a suspeição inquisitorial, ao mesmo tempo em que produziu margens limitadas de agência e negociação. A pesquisa demonstra a centralidade da marranidade doméstica e das práticas rituais privadas como formas de transmissão da memória religiosa e de resistência, revelando o espaço doméstico como foco simultâneo de vigilância e preservação. Examina também os procedimentos jurídicos e rituais do Santo Ofício, destacando a produção institucional da culpa, a performatividade confessional e o caráter exemplar das penas, sobretudo o confisco de bens e o auto de fé de 1713. Ao reconstruir a trajetória de Isabel da Silva, o trabalho amplia a compreensão das experiências femininas sob o regime inquisitorial e sua inserção nas dinâmicas mais amplas do mundo atlântico português.por
dc.description.abstract: This dissertation examines the inquisitorial process brought against Isabel da Silva, a New Christian woman from Rio de Janeiro accused of Judaism between 1710 and 1716, using it as a key to understanding practices of repression, surveillance, and disciplining carried out by the Inquisição Portuguesa in colonial Brazil. Anchored in the frameworks of Global and Connected History, the investigation demonstrates how Isabel’s trajectory reveals the articulation between gender, ethno-religious lineage, Atlantic circulations of knowledge, and colonial domination. Based on critical analysis of the trial records preserved at the Arquivo Nacional da Torre do Tombo, the study mobilizes contributions from microhistory, intersectionality, and women’s social history to show how her position as a woman, a New Christian, and a property owner intensified inquisitorial suspicion while allowing only limited margins of agency and negotiation. The research highlights the centrality of domestic marranism and private ritual practices as forms of transmitting religious memory and resistance, revealing the household both as a site of vigilance and as a space of preservation. It also examines the legal and ritual procedures of the Santo Ofício, emphasizing the institutional production of guilt, the confessional performativity imposed on the accused, and the exemplary character of the penalties, particularly property confiscation and the 1713 auto-da-fé. By reconstructing the trajectory of Isabel da Silva, the dissertation broadens the understanding of women’s experiences under the inquisitorial regime and their insertion within the wider dynamics of the Portuguese Atlantic world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectinquisição portuguesa;por
dc.subject: Isabel da Silva;por
dc.subjectcristãos-novos;por
dc.subjectgênero;por
dc.subjectinterseccionalidade;por
dc.subjectmicro-história;por
dc.subjectportuguese inquisition;eng
dc.subjectnew Christian women;eng
dc.subjectjudaism;eng
dc.subjectconnected history;eng
dc.subjectatlantic circulations;eng
dc.subjectmarranism;eng
dc.subjectdomestic space.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: A inquisição portuguesa no Rio de Janeiro: o processo por judaísmo de Isabel da Silva (1710-1716)por
dc.title.alternative: The Portuguese Inquisition in Rio de Janeiro: the trial of Isabel da Silva for Judaism (1710–1716)eng
dc.type: Dissertaçãopor