Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Danielle de Jesus-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcelo Henrique Lopes-
dc.contributor.referee1: SILVA, Marcelo Henrique Lopes-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Paula Verônica-
dc.contributor.referee3: LOURENÇO, Caio Brito-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle de Jesus. Microplásticos em ambientes aquáticos: uma abordagem sobre padrões metodológicos no Brasil, contaminação em peixes e percepção ambiental nas Baías de São Marcos e São José, Maranhão. 2026. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A poluição plástica é uma das principais ameaças ambientais globais, sendo os microplásticos (MPs) um dos contaminantes mais preocupantes devido à sua ampla distribuição e potenciais impactos. Nesse contexto, esse estudo adotou uma abordagem interdisciplinar para compreender o conhecimento científico, a ocorrência, e percepção ambiental relacionada aos microplásticos. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar e analisar publicações científicas sobre a presença de microplásticos em ambientes brasileiros, assim como as abordagens metodológicas utilizadas. Posteriormente, espécies de peixes de 3 pontos de amostragem no Golfão Maranhense foram selecionadas para verificação de ocorrência de microplásticos no tecido gastrointestinal e no músculo. As amostras foram processadas e analisadas em laboratório. Por fim, foram aplicados formulário estruturados nas comunidades de Coqueiro (baía de São Marcos) e Pau Deitado (baía de São José) visando analisar a percepção ambiental das comunidades. Os resultados revelaram que as pesquisas ocorrem em todas as regiões do Brasil, com concentração de estudos em ambientes marinhos e escassez de dados integrados entre os compartimentos ambientais. Destaca-se a necessidade de padronização das metodologias empregadas e a inclusão de análises em tecidos comestíveis. A ocorrência de microplásticos no estômago e no músculo foi confirmada em todos os pontos de coleta, sendo um dos primeiros estudos a registrar a ocorrência de microplásticos em amostras de músculos em peixes coletados no Brasil. A ingestão diária estimada indicou que o consumo das espécies pode representar uma via de exposição humana a microplásticos, mas limitada devido seu baixo valor. Em relação a percepção ambiental, as comunidades amostradas apresentaram baixo nível de conhecimento sobre microplásticos e maior percepção em relação a contaminação nas baías. Diante disso, verifica-se a necessidade de que estudos sobre microplásticos adotem abordagens padronizadas, interdisciplinares e colaborativas, visando subsidiar avaliações integradas sobre os riscos ambientais e impactos à saúde humana.por
dc.description.abstract: Plastic pollution is one of the major global environmental threats, with microplastics (MPs) standing out as particularly concerning contaminants due to their widespread distribution and potential impacts. In this context, this study adopted an interdisciplinary approach to investigate the scientific knowledge, occurrence, and environmental perception related to microplastics. Initially, a systematic literature review was conducted to identify and analyze scientific publications on the presence of microplastics in Brazilian environments, as well as the methodological approaches employed. Subsequently, fish species collected from three sampling sites in the Maranhão Gulf were analyzed to assess the occurrence of microplastics in gastrointestinal tissues and muscle. The samples were processed and examined under laboratory conditions. Finally, structured questionnaires were applied in the communities of Coqueiro (São Marcos bay) and Pau Deitado (São José bay) to evaluate environmental perception among local residents. The results showed that research on microplastics has been carried out across all regions of Brazil, with a predominance of studies in marine environments and a lack of integrated data across environmental compartments. The findings also highlight the need for methodological standardization and the inclusion of analyses in edible tissues. Microplastics were detected in both the stomach and muscle of fish at all sampling sites, making this one of the first studies to record the occurrence of microplastics in muscle samples of fish found in Brazil. The estimated daily intake suggested that fish consumption may represent a pathway for human exposure to microplastics, although at relatively low levels. Regarding environmental perception, the surveyed communities demonstrated limited knowledge about microplastics, despite showing greater awareness of contamination in the studied bays. Overall, these findings reinforce the need for future studies to adopt standardized, interdisciplinary, and collaborative approaches in order to support more integrated assessments of environmental risks and potential impacts on human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectgolfão maranhense;por
dc.subjectpoluição marinha;por
dc.subjectpercepção ambiental;por
dc.subjectcomunidades pesqueiras;por
dc.subjectsegurança alimentar;por
dc.subject: Maranhão gulf;eng
dc.subjectmarine pollution;eng
dc.subjectenvironmental perception;eng
dc.subjectfishing communities;eng
dc.subjectfood safety.eng
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.title: Microplásticos em ambientes aquáticos: uma abordagem sobre padrões metodológicos no Brasil, contaminação em peixes e percepção ambiental nas Baías de São Marcos e São José, Maranhão.por
dc.title.alternative: Microplastics in aquatic environments: an approach to methodological standards in Brazil, contamination in fish, and environmental perception in the Bays of São Marcos and São José, Maranhão.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 22001018074P6-