| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARTINS , Gilmary Façanha | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Acildo Leite da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Acildo Leite da | - |
| dc.contributor.referee2 | JACINTO, Cristiane Pinheiro Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | SEGADILHA, Delcineide Maria Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS , Gilmary Façanha. A ancestralidade vai à mesa: as comidas de terreiros ensinando história e cultura afro-brasileira por meio dos pratos. 2026. 228 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O ensino de História no Brasil constitui um campo vasto e multifacetado, caracterizado por uma série de perspectivas metodológicas e conceituais que têm possibilitado não somente narrar eventos passados, mas também estabelecer conexões dinâmicas entre diversas épocas históricas, ampliando possibilidades de compreensão dos processos históricos dentro de um espectro mais amplo e integrado. Esta pluralidade de perspectivas no ensino da História abriu trilhas para incorporar vozes de diversos grupos étnicos, culturais, sociais e políticos, bem como múltiplas narrativas que tem confrontado as visões unilaterais e eurocêntricas da História, promovendo uma compreensão sobre as complexidades matizada, tanto do passado brasileiro quanto de outras paisagens históricas do mundo ocidental. A presente dissertação configura-se com uma trilha nesse universo da pluralidade de outros modos de fazer e modos de ensinar abordando a relação entre a culinária das tradições afro-brasileiras e o Ensino de História. Enfatizando como as comidas de terreiros como estratégia de mediador cultural e de ensino de História na perspectiva das africanidades. Na valorização da identidade cultural afro-brasileira, resistência negra e a diáspora africana. Através da história da comida, análise de receitas e ingredientes e suas significações nos rituais de religiões de matriz africana, propõe-se uma abordagem pedagógica que incorporam a culinária pretexto para o ensino, e modo de fazer na implementação da Lei 10.639/03, (Brasil, 2003), de modo a presentificar a riqueza cultural da culinária afro-diaspórica colocando em relevo as negras e negros como agentes do processo histórico e cultural do Brasil bem como destacando sua relevância para a formação de uma educação antirracista. | por |
| dc.description.abstract | The teaching of History in Brazil constitutes a vast and multifaceted field, characterized by a series of methodological and conceptual perspectives that have made it possible not only to narrate past events, but also to establish dynamic connections between different historical periods, expanding possibilities for understanding historical processes within a broader and more integrated spectrum. This plurality of perspectives in the teaching of History has opened paths to incorporate voices from diverse ethnic, cultural, social, and political groups, as well as multiple narratives that have confronted unilateral and Eurocentric views of history, promoting a nuanced understanding of the complexities of both the Brazilian past and other historical landscapes of the Western world. This dissertation is configured as a path in this universe of the plurality of other ways of doing and teaching, addressing the relationship between the cuisine of Afro-Brazilian traditions and the teaching of History. Emphasizing how the foods of terreiros (Afro-Brazilian religious spaces) serve as a strategy for cultural mediation and history teaching from the perspective of Africanities, in the valorization of Afro-Brazilian cultural identity, Black resistance, and the African diaspora. Through the history of food, analysis of recipes and ingredients and their significance in the rituals of religions of African origin, a pedagogical approach is proposed that incorporates cuisine as a pretext for teaching, and as a method of implementation of Law 10.639/03 (Brazil, 2003), in order to present the cultural richness of Afro-diasporic cuisine, highlighting Black people as agents of the historical and cultural process of Brazil, as well as emphasizing its relevance for the formation of an anti-racist education. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE HISTÓRIA | por |
| dc.subject | ensino de História; | por |
| dc.subject | culinária; | por |
| dc.subject | cozinha ancestral; | por |
| dc.subject | religiões de matriz africana; | por |
| dc.subject | history teaching; | eng |
| dc.subject | cuisine; | eng |
| dc.subject | ancestral cuisine; | eng |
| dc.subject | religions of African origin. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | A ancestralidade vai à mesa: as comidas de terreiros ensinando história e cultura afro-brasileira por meio dos pratos | por |
| dc.title.alternative | Ancestry comes to the table: terreiro foods teaching Afro-Brazilian history and culture through dishes. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |