Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Aylana Cristina Rabelo-
dc.contributor.advisor1: AZAR, Zaira Sabry-
dc.contributor.referee1: AZAR, Zaira Sabry-
dc.contributor.referee2: LIMA, Cristiana Costa-
dc.contributor.referee3: SILVA, Laurinete Rodrigues da-
dc.contributor.referee4: ELIAS, Michelly Ferreira Monteiro-
dc.contributor.referee5: BRANDÃO, Selma Maria Silva de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Aylana Cristina Rabelo. Serviço social e questão agrária no neoliberalismo: a atuação de assistentes sociais como intelectuais orgânicos (as) no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. 2026. 276 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Trata da relação Serviço Social e questão agrária no Brasil neoliberal, tendo como referência empírica a inserção e atuação de assistentes sociais no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Fundamentada no materialismo histórico- dialético, articula pesquisa bibliográfica, documental e em bases de dados com pesquisa de campo realizada por meio de entrevistas semiestruturadas junto a assistentes sociais atuantes em diferentes setores do MST. O estudo compreende a questão agrária como expressão histórico-estrutural da formação social brasileira, marcada pela concentração fundiária, pela desigualdade no acesso à terra e pela intensificação das expressões da questão social no contexto neoliberal. Os resultados revelam que a atuação de assistentes sociais no MST ultrapassa práticas institucionais restritas, configurando-se como mediação fundamental nos processos de organização coletiva, formação política e fortalecimento da luta pela terra e pela Reforma Agrária Popular. Evidencia-se que a inserção profissional ocorre de maneira vinculada às demandas concretas dos (as) trabalhadores (as) rurais, especialmente nas áreas de educação do campo, acesso a direitos fundamentais, mobilização social e construção de estratégias coletivas de resistência frente à precarização das condições de vida e ao avanço do agronegócio. A pesquisa demonstra que a atuação profissional, orientada pelo projeto ético-político do Serviço Social, contribui diretamente para o fortalecimento da consciência de classe, da participação política e da defesa dos direitos da classe trabalhadora, reafirmando o(a) assistente social como intelectual orgânico(a) comprometido(a) com processos emancipatórios. Conclui-se que a articulação entre Serviço Social e MST constitui uma conexão estratégica no enfrentamento das desigualdades estruturais, de resistência ao neoliberalismo e de construção de um projeto societário orientado à emancipação humana.por
dc.description.abstract: This study addresses the relationship between Social Work and the agrarian question in neoliberal Brazil, taking as its empirical reference the insertion and professional practice of social workers within the Landless Rural Workers’ Movement (MST). Grounded in historical-dialectical materialism, it combines bibliographic, documentary, and database research with fieldwork conducted through semi- structured interviews with social workers active in different sectors of the MST. The study understands the agrarian question as a historical and structural expression of Brazilian social formation, characterized by land concentration, unequal access to land, and the intensification of social issues within the neoliberal context. The findings reveal that the work of social workers within the MST goes beyond restricted institutional practices, constituting a fundamental mediation in processes of collective organization, political education, and the strengthening of the struggle for land and Popular Agrarian Reform. Professional involvement is shown to be closely linked to the concrete demands of rural workers, particularly in the areas of rural education, access to fundamental rights, social mobilization, and the development of collective strategies of resistance against the deterioration of living conditions and the expansion of agribusiness.The research demonstrates that professional practice, guided by the ethical-political project of Social Work, directly contributes to strengthening class consciousness, political participation, and the defense of working-class rights, reaffirming the social worker as an organic intellectual committed to emancipatory processes. It concludes that the articulation between Social Work and the MST constitutes a strategic connection in confronting structural inequalities, resisting neoliberalism, and building a societal project oriented toward human emancipation.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectserviço social;por
dc.subjectquestão agrária;por
dc.subjectneoliberalismo;por
dc.subjectintelectual orgânico (a);por
dc.subject: MST.por
dc.subjectsocial work;eng
dc.subjectagrarian question;eng
dc.subjectneoliberalism;eng
dc.subjectorganic intellectual;eng
dc.subjectlandless rural workers’ movement (MST).eng
dc.subject.cnpq: Serviço Socialpor
dc.title: Serviço social e questão agrária no neoliberalismo: a atuação de assistentes sociais como intelectuais orgânicos (as) no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terrapor
dc.title.alternative: Social Work and the Agrarian Question under Neoliberalism: The Role of Social Workers as Organic Intellectuals in the Landless Rural Workers' Movementeng
dc.type: Tesepor