| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PINHEIRO, Ilka Janaira Martins Padilha | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão | - |
| dc.contributor.referee2 | MARINHO, Thais Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | MOURA, Jonata Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee4 | ARAUJO, Maria Eugenia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Ilka Janaira Martins Padilha. O feminino no Bumba Meu Boi do Maranhão: linguagens, saberes e fazeres em conexão. 2026. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a atuação das mulheres no Bumba Meu Boi do Maranhão, com ênfase nas mulheres-Amas, buscando compreender seus saberes, fazeres e formas de inserção em uma manifestação cultural historicamente marcada pela predominância masculina. Parte-se do reconhecimento do Bumba Meu Boi como patrimônio cultural imaterial e como espaço de produção, circulação e transmissão de saberes. Nesse contexto, problematiza-se de que modo os saberes e as práticas das mulheres no Bumba Meu Boi podem ser reconhecidos como formas legítimas de conhecimento e articulados ao contexto da educação básica. O estudo foi desenvolvido no bairro Tibiri, em São Luís (MA), adotando uma abordagem qualitativa, fundamentada em narrativas orais, aportes etnográficos e em uma perspectiva epistemológica comprometida com a escuta qualificada e com o reconhecimento das mulheres como produtoras de conhecimento. A construção das narrativas ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, complementadas por registros audiovisuais, interpretadas mediante análise temática, em articulação com o referencial teórico no campo da cultura popular, educação e relações de gênero, dialogando com as contribuições de Delors (1998), Albernaz (2010) e Oyěwùmí (2021). Os resultados evidenciam que, embora as mulheres tenham sido historicamente associadas a funções secundárias ou mesmo invisibilizadas, sua atuação revela centralidade na sustentação da manifestação, especialmente no que se refere à organização, à transmissão de saberes e à continuidade das práticas culturais. As trajetórias analisadas, com destaque para as interlocutoras, demonstram que a inserção feminina no Bumba Meu Boi ocorre por meio de processos de permanência, resistência e negociação, evidenciando tensões entre reconhecimento e desigualdades de gênero naturalizadas no interior da tradição. A análise também indica que tais saberes, produzidos no âmbito da cultura popular, têm sido historicamente pouco reconhecidos no campo educacional, configurando um cenário no qual não há ausência de fala, mas ausência de escuta qualificada. Desse modo, a pesquisa evidencia que o desafio não reside na inexistência de vozes femininas, mas na persistência de mecanismos institucionais e sociais que historicamente invisibilizam e deslegitimam esses saberes. Nesse sentido, a pesquisa aponta para a necessidade de reconhecimento das mulheres como produtoras de conhecimento, cujas experiências e práticas podem contribuir para a construção de propostas pedagógicas contextualizadas. Como desdobramento, apresenta-se um produto educacional materializado em uma sequência didática voltada à educação básica, com o objetivo de articular os saberes do Bumba Meu Boi ao contexto escolar. Conclui- se que a atuação feminina no Bumba Meu Boi não apenas assegura a continuidade da tradição, mas também evidencia processos de reconfiguração das relações de gênero, reafirmando a importância do reconhecimento de seus saberes como formas legítimas de conhecimento no campo cultural e educacional, contribuindo para o fortalecimento de práticas educativas comprometidas com a valorização da memória, da cultura popular e das epistemologias produzidas pelas mulheres. | por |
| dc.description.abstract | This study analyzes the role of women in the Bumba Meu Boi of Maranhão, with emphasis on the women known as Amas, seeking to understand their knowledge, practices, and forms of participation in a cultural manifestation historically marked by male predominance. The research is grounded in the recognition of Bumba Meu Boi as an intangible cultural heritage and as a space for the production, circulation, and transmission of knowledge. Within this context, it examines how the knowledge and practices of women involved in Bumba Meu Boi can be recognized as legitimate forms of knowledge and integrated into the context of basic education.The study was conducted in the Tibiri neighborhood, in São Luís, Maranhão, adopting a qualitative approach grounded in oral history, ethnographic contributions, and an epistemological perspective committed to qualified listening and to recognizing women as producers of knowledge. The construction of the narratives was carried out through semi-structured interviews, complemented by audiovisual records and interpreted through thematic analysis, in dialogue with the theoretical framework of popular culture, education, and gender relations, drawing upon the contributions of Delors (1998), Albernaz (2010), and Oyěwùmí (2021).The findings demonstrate that, although women have historically been associated with secondary roles or rendered invisible, their participation is central to sustaining the manifestation, particularly with regard to organization, the transmission of knowledge, and the continuity of cultural practices. The trajectories analyzed, especially those of the interlocutors, reveal that women's participation in Bumba Meu Boi occurs through processes of permanence, resistance, and negotiation, highlighting tensions between recognition and naturalized gender inequalities within the tradition.The analysis also indicates that the knowledge produced within the sphere of popular culture has historically received little recognition in the educational field, creating a context characterized not by the absence of women's voices, but by the absence of qualified listening. Thus, the study demonstrates that the challenge lies not in the lack of female voices, but in the persistence of institutional and social mechanisms that have historically rendered such knowledge invisible and illegitimate.In this sense, the research emphasizes the need to recognize women as producers of knowledge whose experiences and practices can contribute to the development of contextualized pedagogical proposals. As an outcome of the study, an educational product was developed in the form of a didactic sequence designed for basic education, with the purpose of integrating the knowledge embedded in Bumba Meu Boi into the school curriculum. It is concluded that women's participation in Bumba Meu Boi not only ensures the continuity of this cultural tradition but also reveals processes of reconfiguration of gender relations, reaffirming the importance of recognizing their knowledge as legitimate forms of knowledge within both the cultural and educational fields, thereby contributing to the strengthening of educational practices committed to valuing memory, popular culture, and the epistemologies produced by women. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE | por |
| dc.subject | mulheres Amas; | por |
| dc.subject | Bumba Meu Boi; | por |
| dc.subject | cultura popular; | por |
| dc.subject | educação. | por |
| dc.subject | women Amas; | eng |
| dc.subject | Bumba Meu Boi; | eng |
| dc.subject | popular culture; | eng |
| dc.subject | education. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | O feminino no Bumba Meu Boi do Maranhão: linguagens, saberes e fazeres em conexão | por |
| dc.title.alternative | The Feminine in Maranhão’s Bumba Meu Boi: Interconnected Languages, Knowledge, and Practices | eng |
| dc.type | Dissertação | por |