Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As redes de sociabilidade de Carlota Carvalho para a publicação do livro O sertão (1924)
Título(s) alternativo(s): Carlota Carvalho’s social networks for the publication of the book O sertão (1924)
Autor: SILVA, Welingthon dos Santos
Primeiro orientador: JULIO, Kelly Lislie
Primeiro membro da banca: JULIO, Kelly Lislie
Segundo membro da banca: GOMES, Leonardo Ribeiro
Terceiro membro da banca: SILVA, Ilma Maria de Oliveira
Quarto membro da banca: MORAIS, Christianni Cardoso
Quinto membro da banca: RIBEIRO, Dimas dos Reis
Resumo: Esta dissertação investiga as redes de sociabilidade que possibilitaram a publicação do livro O Sertão: subsídios para a história e a geografia do Brasil (1924), de autoria da professora e escritora sertaneja maranhense Carlota Carvalho. Inserida no contexto da segunda metade do século XIX e das primeiras décadas do século XX, a pesquisa tem como objetivo analisar o perfil dos participantes das redes de sociabilidade que viabilizaram a publicação do livro O Sertão, em 1924. Como objetivos específicos, busca-se: investigar o contexto social, político e cultural da mulher brasileira e maranhense entre a segunda metade do século XIX e as duas primeiras décadas do século XX; analisar o funcionamento das redes de sociabilidade de Carlota Carvalho; compreender a origem social, a atuação profissional e as contribuições dos principais integrantes dessas redes para os espaços de produção intelectual e cultural do período, com especial atenção às obras de Carlota Carvalho. Ancorado na História da Educação e nos estudos de gênero e escrita feminina, o trabalho adota uma abordagem histórica de caráter documental, utilizando como fontes principais o livro O Sertão e periódicos da imprensa maranhense e carioca disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. O referencial teórico dialoga com autores como Sirinelli (2003), Perrot (2005), Louro (2007), Bourdieu (1989, 1991), Lima (2021), Motta (2002; 2008), Pachêco Filho (2014), Rênor (2005), Santos (2014), Souza (2017) e Silva (2021) entre outros. A análise evidenciou que a publicação da obra de Carlota Carvalho foi resultado de um conjunto articulado de relações familiares, intelectuais e jornalísticas, envolvendo figuras como Parsondas de Carvalho (seu irmão), Nascimento de Moraes, Luiz Murat e Souza Bispo. Conclui-se que tais redes de sociabilidade foram fundamentais não apenas para a publicação de O Sertão, mas também para a legitimação da autora no campo intelectual de sua época, reafirmando o protagonismo feminino na história educacional e cultural do Maranhão.
Abstract: This dissertation investigates the networks of sociability that enabled the publication of the book *O Sertão: subsídios para a história e a geografia do Brasil* (1924), authored by the Maranhão-born teacher and writer Carlota Carvalho. Situated within the context of the second half of the 19th century and the first decades of the 20th century, the research aims to analyze the profile of the participants in the networks of sociability that made the publication of *O Sertão* possible in 1924. Specifically, it seeks to: investigate the social, political, and cultural context of Brazilian and Maranhão women between the second half of the 19th century and the first two decades of the 20th century; analyze the functioning of Carlota Carvalho's networks of sociability; and understand the social origin, professional activities, and contributions of the main members of these networks to the spaces of intellectual and cultural production of the period, with special attention to the works of Carlota Carvalho. Anchored in the History of Education and in gender studies and women's writing, this work adopts a historical approach of a documentary nature, using as main sources the book *O Sertão* and periodicals from the Maranhão and Rio de Janeiro press available in the Digital Newspaper Library of the National Library. The theoretical framework engages with authors such as Sirinelli (2003), Perrot (2005), Louro (2007), Bourdieu (1989, 1991), Lima (2021), Motta (2002; 2008), Pachêco Filho (2014), Rênor (2005), Santos (2014), Souza (2017) and Silva (2021), among others. The analysis revealed that the publication of Carlota Carvalho's work was the result of an articulated set of family, intellectual, and journalistic relationships, involving figures such as Parsondas de Carvalho (her brother), Nascimento de Moraes, Luiz Murat, and Souza Bispo. It can be concluded that such networks of sociability were fundamental not only for the publication of O Sertão, but also for the legitimization of the author in the intellectual field of her time, reaffirming the leading role of women in the educational and cultural history of Maranhão.
Palavras-chave: Carlota Carvalho;
redes de sociabilidade;
escritos femininos;
imprensa;
O Sertão;
Maranhão.
Carlota Carvalho;
social networks;
women's writings;
press;
The Sertão;
Maranhão.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE
Citação: SILVA, Welingthon dos Santos. As redes de sociabilidade de Carlota Carvalho para a publicação do livro O sertão (1924). 2026. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão. Imperatriz, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7128
Data de defesa: 21-Jan-2026