| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DUTRA, Fábio Henrique França | - |
| dc.contributor.advisor1 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
| dc.contributor.referee1 | NAVARRO, Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
| dc.contributor.referee3 | MARIANO, Eder Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee4 | SOUZA, Sergio Augusto Rosa de | - |
| dc.contributor.referee5 | ARAUJO, Marlon Lemos de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Fábio Henrique França. Análise de desempenho e ansiedade pré-competitiva em jogadores de futsal participantes dos jogos estudantis do Instituto Federal do Maranhão etapa estadual. 2026. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Investigar o desempenho técnico, os valores de ansiedade pré-competitiva (somática e cognitiva) e de autoconfiança de jogadores escolares de futsal participantes dos Jogos Estudantis do Instituto Federal do Maranhão (JIFMA), na etapa estadual realizada em São Luís, Maranhão, Brasil. Materiais e Métodos: Estudo transversal, de caráter descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. Participaram 22 jogadores escolares de futsal do sexo masculino, com idades entre 15 e 19 anos, pertencentes às equipes finalistas (Polo 3 e Polo 4) da etapa estadual dos Jogos Estudantis do IFMA (JIFMA) 2024, realizada em São Luís, Maranhão, Brasil. A amostra foi selecionada por conveniência. A coleta ocorreu no local da competição, 30 minutos antes das partidas. A ansiedade pré-competitiva foi avaliada pelo Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2), contemplando ansiedade cognitiva, somática e autoconfiança, enquanto o desempenho técnico foi obtido por meio da gravação e análise dos jogos, com quantificação de passes, finalizações e tempo de posse de bola. Foram incluídos jogadores que participaram de todas as partidas e responderam integralmente aos instrumentos, sendo excluídos aqueles ausentes em um dos jogos ou com questionários incompletos. Os dados foram analisados por estatística descritiva (média e desvio-padrão) e inferencial, com aplicação do teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Utilizou-se o teste t de Student para amostras pareadas (dados paramétricos) e o teste W de Wilcoxon (dados não paramétricos), adotando-se p<0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (parecer nº 3.443.502), conforme a Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Em relação ao desempenho técnico, o Polo 3 apresentou variações significativas em passe e finalização ao longo da competição (p<0,05), especialmente nos confrontos 2 x 3 e 3 x final, enquanto o Polo 4 demonstrou maior estabilidade, com diferença significativa apenas no passe (p<0,05) no confronto 2 x 3, sem alterações nas demais variáveis. A ansiedade cognitiva e somática manteve-se baixa e sem diferenças significativas (p>0,05), ao passo que a autoconfiança variou significativamente ao longo dos jogos. Conclusão: Os achados indicam variações no desempenho técnico ao longo da competição, com melhora nas ações ofensivas (passe e finalização), reforçando a necessidade de treinamento contínuo. A autoconfiança destacou-se como principal variável observada, enquanto a ansiedade cognitiva, e somática permaneceram baixas e estáveis. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the technical performance, pre-competitive anxiety levels (somatic and cognitive), and self-confidence of school futsal players participating in the State-level Student Games of the Federal Institute of Maranhão (JIFMA), held in São Luís, Maranhão, Brazil. Materials and Methods: This was a cross-sectional, descriptive and analytical study with a quantitative approach. Participants were 22 male school futsal players, aged 15 to 19 years, belonging to the finalist teams (Polo 3 and Polo 4) of the state stage of the IFMA Student Games (JIFMA) 2024, held in São Luís, Maranhão, Brazil. The sample was selected by convenience. Data collection took place at the competition venue, 30 minutes before the matches. Pre-competitive anxiety was assessed using the Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2), encompassing cognitive, somatic anxiety and self-confidence, while technical performance was obtained through recording and analysis of the games, quantifying passes, shots, and ball possession time. Players who participated in all matches and fully responded to the instruments were included; those absent from one of the games or with incomplete questionnaires were excluded. The data were analyzed using descriptive statistics (mean and standard deviation) and inferential statistics, applying the Shapiro-Wilk normality test. The Student's t-test for paired samples (parametric data) and the Wilcoxon W test (non-parametric data) were used, adopting p<0.05. The study was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital of the Federal University of Maranhão (opinion no. 3.443.502), in accordance with Resolution no. 466/12 of the National Health Council. Results: Regarding technical performance, Polo 3 showed significant variations in passing and finishing throughout the competition (p<0.05), especially in the 2 vs. 3 and 3 vs. final matches, while Polo 4 demonstrated greater stability, with a significant difference only in passing (p<0.05) in the 2 vs. 3 match, without changes in the other variables. Cognitive and somatic anxiety remained low and without significant differences (p>0.05), while self confidence varied significantly throughout the games. Conclusion: The findings indicate variations in technical performance throughout the competition, with improvements in offensive actions (passing and finishing), reinforcing the need for continuous training. Self-confidence stood out as the main variable observed, while cognitive and somatic anxiety remained low and stable. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | futsal; | por |
| dc.subject | escolares; | por |
| dc.subject | desempenho; | por |
| dc.subject | ansiedade; | por |
| dc.subject | futsal; | eng |
| dc.subject | schoolchildren; | eng |
| dc.subject | performance; | eng |
| dc.subject | anxiety. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Análise de desempenho e ansiedade pré-competitiva em jogadores de futsal participantes dos jogos estudantis do Instituto Federal do Maranhão etapa estadual | por |
| dc.title.alternative | Performance analysis and pre-competitive anxiety in futsal players participating in the state stage of the Federal Institute of Maranhão student games | eng |
| dc.type | Dissertação | por |