Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Laís Norton Fonseca dos-
dc.contributor.advisor1: MENENDEZ, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee1: MENENDEZ, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee2: MORAES, Claudia Letícia Gonçalves-
dc.contributor.referee3: MAKINO, Rogério-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laís Norton Fonseca dos. Das estearias à cerâmica Yudjá: poéticas e memória. 2026. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe uma investigação interdisciplinar sobre a cerâmica indígena, com ênfase na produção do povo Yudjá, situado na aldeia Pakayá, no Parque Indígena do Xingu (MT), em articulação com o legado ceramista das estearias maranhenses. A partir de uma abordagem que integra antropologia, arqueologia e artes visuais, busca-se compreender como a cerâmica atua como linguagem estética, técnica e simbólica, expressando memória, identidade e resistência dos povos originários. A análise toma como referência a exposição contemporânea Véxoa: Nós Sabemos (2020), problematizando o deslocamento dos artefatos cerâmicos de seus territórios de origem para o espaço expositivo, além dos desdobramentos simbólicos e políticos que esse trânsito implica. O estudo também se ancora em registros documentais fotográficos realizados por Larissa Menéndez em 2014 e disponibilizados no site Visual Virtual MT, atualmente indisponíveis ao público, o que reforça a necessidade de preservação e análise crítica desse acervo. Utilizando como base teórica autores como Berta Ribeiro, Claude Lévi-Strauss e Walter Mignolo, esta pesquisa explora os processos e poéticas envolvidos no fazer cerâmico yudjá, entendendo a cerâmica como uma produção relacionada à coletividade e à memória. Ao abordar a cerâmica enquanto artefato cultural vivo, que transita entre o ritual, o cotidiano e o museu, esta dissertação pretende contribuir para o debate sobre os modos de existência e representação das culturas indígenas no Brasil contemporâneo, promovendo a valorização de seus saberes e estéticas como formas legítimas de produção de conhecimento e manifestação artística. Palavras-chave:por
dc.description.abstract: This research proposes an interdisciplinary investigation into Indigenous ceramics, with a focus on the production of the Yudjá people, located in the Pakayá village within the Xingu Indigenous Park (MT), in dialogue with the ceramic legacy of the Maranhão's pile dwellings. Drawing from anthropology, archaeology, and visual arts, the study seeks to understand how ceramics function as an aesthetic, technical, and symbolic language: expressing memory, identity, and resistance among Indigenous peoples. The analysis takes contemporary exhibition such as Véxoa: We Know (2020) as reference, questioning the displacement of ceramic artifacts from their territories of origin to the exhibition space, and the symbolic and political implications of this movement. The research also engages with photographic records by Larissa Menéndez from 2014, originally published on the now-unavailable Visual Virtual MT website, highlighting the urgency of preserving and critically analyzing this archive. Grounded in the theoretical perspectives of authors such as Berta Ribeiro, Claude Lévi-Strauss, and Walter Mignolo, the study explores the processes and poetics embedded in Yudjá ceramic practices, understanding ceramics as a form of collective and memory-based production. By addressing ceramics as a living cultural artifact that moves between ritual, daily life, and the museum, this dissertation aims to contribute to the discourse on the modes of existence and representation of Indigenous cultures in contemporary Brazil, advocating for the recognition of their knowledge systems and aesthetics as legitimate forms of knowledge production and artistic expression. Keywords:eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjectcerâmica indígena;por
dc.subjectarte indígena;por
dc.subjectcerâmica Yudjá;por
dc.subjectestearias maranhenses;por
dc.subjectartes Visuaispor
dc.subject: Indigenous ceramics;eng
dc.subjectindigenous art;eng
dc.subject: Yudjá ceramics;eng
dc.subject: Maranhão estearias;eng
dc.subjectvisual arts.eng
dc.subject.cnpq: Artespor
dc.title: Das estearias à cerâmica Yudjá: poéticas e memóriapor
dc.title.alternative: Yudjá ceramic figurines: poetics and memoryeng
dc.type: Dissertaçãopor