| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MUNIZ, Raoni Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
| dc.contributor.referee1 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
| dc.contributor.referee2 | CARTAGENES, Maria do Socorro Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | REIS, Aramys Silva dos | - |
| dc.contributor.referee4 | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Raoni Sousa.Pacientes renais crônicos atendidos na farmácia estadual de medicamentos especializados no munícipio de São Luís, Maranhão: Perfil clínico-epidemiológico, estudo etnofarmacológico e estratégias para Farmacovigilância. 2026. 161 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome caracterizada por alterações progressivas na estrutura e função renal que apresenta alta morbimortalidade e impacto socioeconômico. Devido à sua progressão clínica complexa, a doença exige cuidados contínuos e o uso prolongado de fármacos, para garantir o acesso a terapias que controlam a evolução da patologia e reduzem complicações tornando o Componente Especializado da Assistência Farmacêutica essencial no Brasil. Contudo, a tradicionalidade do uso de plantas medicinais e as barreiras no acesso aos serviços de saúde estimulam a automedicação com preparações vegetais, o que pode representar riscos graves aos pacientes com DRC devido a possíveis eventos adversos. Diante desse cenário, este estudo objetivou descrever o perfil epidemiológico e o padrão de uso de plantas para fins medicinais entre pacientes com DRC, avaliando potenciais riscos de interação medicamentosa com o tratamento especializado e propondo medidas para minimizar perigos nessa população. A metodologia consistiu em estudo observacional, transversal e analítico com 280 pacientes cadastrados no sistema Hórus e assistidos pela Farmácia Estadual de Medicamentos Especializados, em São Luís, Maranhão, Brasil. Os dados foram coletados por entrevistas com questionário estruturado e os prontuários foram utilizados para confirmação da doença; e, para identificar os fatores associados ao uso de plantas para fins medicinais, foi aplicada a análise de regressão logística multivariada. Os resultados revelaram amostra com leve predominância masculina (50,71%) e maior concentração na faixa etária entre 51 e 60 anos (22,86%). O perfil socioeconômico evidenciou baixa escolaridade, com 70,00% dos pacientes possuindo ensino médio completo, e acentuada vulnerabilidade financeira, com 93,57% vivendo com menos de dois salários-mínimos. Quanto ao diagnóstico da DRC, 51,79% descobriram a doença em exames de rotina, embora 18,21% possuíssem histórico familiar, principalmente de primeiro grau (34%). É evidenciado prática de polifarmácia, com 78,57% dos entrevistados utilizando medicamentos adicionais, com ênfase ao controle de distúrbios metabólicos e hipertensão. Cerca de 15% dos pacientes utilizam plantas para fins medicinais, sendo as espécies mais frequentes: erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) N.E. Br., 5,36%), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, 3,57%), camomila (Matricaria recutita L., 2,14%), boldo (Plectranthus barbatus Andrews, 1,79%) e folha de manga (Mangifera indica L, 1,07%). Assim, o risco clínico é agravado pela polifarmácia e/ou uso de espécies com potencial nefrotóxico. Concluise que a implementação de ações de Farmacovigilância e a qualificação dos profissionais de saúde são medidas imperativas para mitigar riscos e promover o uso racional de recursos terapêuticos nesta população. | por |
| dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (CKD) is a syndrome characterized by progressive changes in renal structure and function, presenting high morbidity and mortality and a significant socioeconomic impact. Due to its complex clinical progression, the disease requires continuous care and prolonged use of medications to ensure access to therapies that control the progression of the pathology and reduce complications, making the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance essential in Brazil. However, the traditional use of medicinal plants and barriers to accessing health services encourage self-medication with herbal preparations, which can represent serious risks to patients with CKD due to possible adverse events. Given this scenario, this study aimed to describe the epidemiological profile and pattern of use of plants for medicinal purposes among patients with CKD, evaluating potential risks of drug interactions with specialized treatment and proposing measures to minimize dangers in this population. The methodology consisted of an observational, cross-sectional, and analytical study with 280 patients registered in the Horus system and assisted by the State Pharmacy of Specialized Medicines in São Luís, Maranhão, Brazil. Data were collected through interviews using a structured questionnaire, and medical records were used to confirm the disease; multivariate logistic regression analysis was applied to identify factors associated with the use of plants for medicinal purposes. The results revealed a sample with a slight male predominance (50.71%) and a higher concentration in the 51-60 age group (22.86%). The socioeconomic profile showed low educational attainment, with 70.00% of patients having completed high school, and marked financial vulnerability, with 93.57% living on less than two minimum wages. Regarding the diagnosis of CKD, 51.79% discovered the disease in routine examinations, although 18.21% had a family history, mainly first-degree relatives (34%). The practice of polypharmacy is evident, with 78.57% of respondents using additional medications, primarily for the control of metabolic disorders and hypertension. Approximately 15% of patients use plants for medicinal purposes, with the most frequent species being: lemon balm (Lippia alba (Mill.) N.E. Br., 5.36%), lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, 3.57%), chamomile (Matricaria recutita L., 2.14%), boldo (Plectranthus barbatus Andrews, 1.79%), and mango leaf (Mangifera indica L, 1.07%). Thus, the clinical risk is aggravated by polypharmacy and/or the use of species with nephrotoxic potential. It is concluded that the implementation of pharmacovigilance actions and the qualification of healthcare professionals are imperative measures to mitigate risks and promote the rational use of therapeutic resources in this population. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE FARMÁCIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Componente da Assistência Farmacêutica; | por |
| dc.subject | Interações medicamentosas; | por |
| dc.subject | Nefrotoxicidade; | por |
| dc.subject | Polifarmácia | por |
| dc.subject | Pharmaceutical Care Component; | eng |
| dc.subject | Drug Interactions; | eng |
| dc.subject | Nephrotoxicity; | eng |
| dc.subject | Polypharmacy | eng |
| dc.subject.cnpq | Nefrologia | por |
| dc.title | PACIENTES RENAIS CRÔNICOS ATENDIDOS NA FARMÁCIA ESTADUAL DE MEDICAMENTOS ESPECIALIZADOS NO MUNÍCIPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO: Perfil clínico-epidemiológico, estudo etnofarmacológico e estratégias para Farmacovigilância | por |
| dc.title.alternative | CHRONIC RENAL PATIENTS SERVED BY THE STATE SPECIALIZED MEDICINES PHARMACY IN THE MUNICIPALITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃO: Clinical-epidemiological profile, ethnopharmacological study, and pharmacovigilance strategies | eng |
| dc.type | Dissertação | por |